王一鸣:中国正在由世界工厂变为世界市场_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

王一鸣:中国正在由世界工厂变为世界市场

2017年03月18日 11:42   来源:中国经营网   周丽

  

  3月18日,在由国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛2017年会上,国务院发展研究中心副主任王一鸣做了题为“穿越不确定性:全球需要共同行动”的演讲。

  “这是最好的时代,也是最坏的时代”,王一鸣在演讲中表示,一方面经济全球化迅速发展,另一方面贫富差距拉大等问题加剧。

  王一鸣表示,全球化带动了生产力发展,但目前“逆全球化”思潮抬头,这与全球低增长困境分不开,2008年来全球低增长使得经济受到冲击,这关系到全球经济的复苏,目前全球经济复苏处在重要关口。经过8年调整后,去年下半年全球经济出现新的曙光,比如制造业等复苏,大宗商品价格在回暖,通胀风险在缓解等。

  “贸易保护主义是自家的避风港,但将使全球增加更大不确定性,应该推动全球化向更包容更可持续方向发展。”王一鸣指出。

  谈及中国经济,王一鸣认为,中国经济正在深度融入全球经济,中国正在推动经济转型,出现了诸多积极变化,“比如企业利润由降转升,制造业投资回升,中国经济趋稳因素正在增多,中国经济正在进入下半场,转向提高经济增长质量和效益。”

  “中国由世界工厂变为世界市场”,王一鸣指出,中国消费市场2006年只占全球6.6%,2015年占到全球15%。

  “目前中国转向创新发展,典型经济体研发投入强度提升,同时转向绿色发展,降低能源消耗,对全球绿色发展贡献最大。伴随着中国加快融入全球经济,将为对象国创造更多就业机会,而且中国将向世界提供更多公共产品。”王一鸣表示。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片