伊利董事长潘刚:掌握标准才能掌握国际竞争话语权_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

伊利董事长潘刚:掌握标准才能掌握国际竞争话语权

2017年03月18日 11:39   来源:中国经营网   周丽
  3月18日,在由国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛2017年会上,伊利集团董事长潘刚表示,2017年是供给侧结构性改革的深化之年,对于实体企业来说,只有坚持品质,以质取胜,才能提升中国企业的全球竞争力和国际话语权,才能在供给侧结构性改革上发好力。
  

“在当前消费升级的背景下,我们国家不是没有需求,也不是需求不足,而是需求在升级,但是产品品质跟不上需求的变化。所以,发力供给侧结构性改革,就是要给消费者提供高品质的产品和服务,满足消费者日益增长和不断升级的消费需求。”潘刚说道。

  具体到如何提升品质,潘刚认为至少要在三个层面发力:

  一是在战略层面,要把质量战略作为企业的核心战略并有明确的量化可执行的标准。潘刚举例说道,比如大家现在都觉得“德国制造”品质过硬,就是因为德国企业把品质纳入了企业战略,同时凭借着审慎严谨、一丝不苟的执行力,不仅造就了戴姆勒、西门子、大众这样的世界级企业,也催生了一大批对产品精益求精、有超强竞争力的中小企业,让“德国制造”在世界上成为了品质的代名词。

  二是在企业文化层面,把品质作为企业文化的核心。“我一直认为,品质不是管出来的,是所有人共同努力干出来的。所以,要让企业所有人都理解和认识到品质的重要性,把每位员工都培养成真正的工匠,形成工匠文化,才能在工作中的每一个环节都精益求精。”潘刚说道,日本经营之圣稻盛和夫在《干法》这本书里写到,京瓷的企业文化非常注重“完美主义”,要求不管多么细小的工作都要用心去做,投入100%的力量。正是这种企业文化让京瓷的品质受到消费者的认可,京瓷也成长为世界500强。这就是企业文化对品质建设的重要作用。

  三是在标准层面,要建立比肩甚至超越国际水平的质量标准和体系。掌握了标准,才能牢牢掌握国际市场竞争和价值分配的话语权。“比如中国的高铁,就已经成为国际上的重要标准;还有中国数字电视标准,已被全球14个国家采用。再比如伊利持续升级全球质量管理体系,让企业内部标准不仅高于国家标准,也高于欧美等国家的标准,通过标准的制定来促进全产业链的品质提升。”潘刚说道。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片