IMF副总裁张涛:国际社会必须加强经济合作_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

IMF副总裁张涛:国际社会必须加强经济合作

2017年03月18日 11:37   来源:中国经营网   裴昱

  3月18日,由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2017年会”在钓鱼台国宾馆开幕。

  “国际社会必须加强对经济合作的承诺,我们要问的问题是怎么增加开放性和经济的包容性,如何为我们所有人提供更多机会。”国际货币基金组织副总裁张涛在会上表示。

  张涛表示,全球经济开始复苏,从去年3%的增长到今年3.4%的增长的预期,2018年是3.6%的增长预期。增长的展望让我们看到了积极乐观的迹象。当然,我们可以做得更好。我们可以让增长更强劲。

  讲到不同的收入阶层,新兴市场依然是增长方面非常重要的引擎。在过去几年,新兴市场提供了超过70%的增长贡献,他们的贡献还会继续按这样的比例,特别是新兴市场的亚洲国家,他们还会继续引领比较稳固的发展。比如,中国、印度、印尼这样的国家。在其他区域,我们也预计会有经济增长的复苏,特别是在美国,有一些财政刺激手段已经准备就绪。在欧洲,我们也看到虽然比较缓慢但还在继续的复苏。

  同时,张涛认为也存在一些列重大挑战。他说,可能眼前的挑战就是金融环境的大幅度收紧,特别是美国美联储加息以后的前景。另外一个挑战来自政治的范畴,政治局势的发展。可以看到经济发展的倒退,经济一体化进程受到阻挠,这些问题需要加以解决。但是,更重要的更基本的问题是不仅把增长带到下一个层级,为世界做贡献,还有就是要确保全球人民都可以从增长中受益。

  “对于发达国家,我们需要刺激需求,也需要解决公司负债过高的问题,帮助他们清理资产负债表。在新兴市场,需要他们有稳健的宏观审慎的监管,特别是在中国,中国正在转向可持续发展的路径,他的发展如果能够成功,对中国自己、对世界都是有益的。”张涛说。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片