高红卫:“安康乐知”将成为驱动文明发展的新动力_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

高红卫:“安康乐知”将成为驱动文明发展的新动力

2017年03月18日 11:33   来源:中国经济网   

  中国航天科工集团公司董事长高红卫在中国发展高层论坛上表示,由2008年金融危机开始的全球经济危机,其实是一次产业危机和科技创新危机,这次危机是全球性同质化产能过剩。以往的危机是局部过剩,可以通过产能转移来化解,而这次的全球过剩,搞所谓的贸易保护解决不了问题,只能够通过科技创新,产业革命来化解。

  “这次的过剩,是什么过剩?主要是衣食住行的过剩。”高红卫说,人类几千年来一直在为衣食住行满足求而努力,但现在就全世界整体而言,除非有战争发生,衣食住行的产能已经足以支撑六七十亿人口的需求。下一阶段,人的全面发展将是主要需求,“安康乐知”,也就是安全、健康、欢乐、知识,将成为驱动人类文明发展的新动力。

  高红卫认为,安康乐知将会催生人工智能技术和产业的持续发展,这将是下一个时代的聚焦点。在人工智能时代,就制造业而言,将从工业经济时代的标准化设计、大批量化生产、同质化消费,转向智能经济时代的定制化设计、单件小批量生产、个性化消费。资源利用会得到很大的提升。人们的精神需求会上升,物质需求则会下降。(记者熊丽)

  (根据会议现场整理,未经嘉宾本人审定。)

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片