王一鸣:全球化不应开倒车_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

王一鸣:全球化不应开倒车

2017年03月18日 09:38   来源:新浪财经   

  新浪财经讯 “中国发展高层论坛2017”定于2017年3月18-20日在北京钓鱼台国宾馆举行,主题为“中国与世界:经济转型和结构改革”,国务院发展研究中心副主任王一鸣出席并发言。

  他表示,当前逆全球化抬头与全球低增长困境分不开。全球复苏处重要关口,去年下半年出现曙光,搞贸易保护主义,寻求自家安全的避风港,将使全球经济增加不确定性;顺应全球化趋势将开辟更光明的未来。

  他认为,中国经济正发生积极变化,比如企业利润由降转升,制造业、民营投资出现明显回升迹象等……这些都表明中国经济趋稳因素不断积累,L型进入下半程,提高经济增长质量和效益成为主旋律。

  以下为演讲实录

  非常荣幸作为第一位演讲人,欢迎大家再次相聚春色秀美的钓鱼台,参加一年一度的论坛。

  当前,全球正处在大调整、大变局之中。一方面经济全球化迅猛发展,科技进步日新月异,财富不断积累,全球贸易投资、人口流动从来没有达到今天的规模。全球拥有移动手机的人员已经超过了用电和用水的人的数量。全球化带来了经济发展,使得越来越多的人口摆脱了贫困。1990年-2003年,全球贫困人口差不多有10亿多人摆脱贫困,国家间的基尼系数是下降的。

  另一方面,世界上战乱、冲突、动荡此起彼伏,难民潮达到前所未有的规模,财富在向少数人集中,有人说最富有的1%拥有的财富超过了剩余的99%的人口。新技术的发展似乎也没有像预期的那样带来生产力的提高,带来了中产阶级的萎缩,赢则通吃的法则加剧了贫富差距。收入差距也有扩大的趋势。

  前世界银行首席经济学家布兰科·米拉诺维奇绘制的大象图告诉我们全球化带来的不同收入分布在不同人员之间的差异,可以说几家欢乐几家愁。最明显的是最高收入区间的,反过来,收入下降最慢的是次高收入的发达经济体的中产阶层这个部分。

  有人将当前世界出现的问题完全归结于全球化,这是片面的。从更长的时间来看,全球化带动了全球繁荣、科技进步和生产力发展。当前,逆全球化的思潮抬头,与全球的低增长困境是分不开的。2008年的金融危机以来,长达8年的全球低增长使全球一部分群体,包括蓝领工人,受到了冲击,各种社会矛盾凸显。在这种情况下,是让全球化刹车呢?开倒车呢?还是推动全球化继续前进,将关系全球经济的复苏进程。

  当前,全球经济复苏处在一个重要的关口。经过8年调整以后,去年下半年全球经济出现了新的曙光,制造业PMI主要经济体都处在扩张区间,大宗商品价格在回暖,通胀的风险在缓解,十年期的国债收益率在上扬。当前形势下,是搞贸易保护主义,寻求自家安全的避风港,将使全球增加更大的不确定性。而顺应全球化的发展趋势,克服全球化的负面效应,打造全球化的升级版,推动全球化向着更加包容、公平、活力、更可持续的全球化方向发展,将开辟更加光明的未来。

  中国经济是深度的融入了全球经济,改革改革打开国门,加入WTO,成为最大的贸易国。中国正在推动经济转型,消费贡献率连续多年提高,去年达到64.6%,服务业贡献也在提高。去年下半年以来,中国经济正在发生积极的变化,工业生产价格由负转正,企业利润由降转升,制造业投资、民营投资出现了明显回升的迹象。这些都表明中国经济趋稳的因素正在不断积累。我们说的L型正在进入下半程,提高经济增长的质量和效益将成为未来经济增长的主旋律。

  中国正在由世界工厂变为世界市场,它会提高全球的市场需求。需求不足是全球经济低迷的重要因素,而需求潜力最大的市场在中国。中国的消费额,2006年只占世界的6.6%,10年后的2015年达到15%。我们的增量占到三分之一以上。未来5年,货物进口超过8万亿,服务贸易进口超过2万亿,出境旅游人数达到7亿人次,这是巨大的市场需求。

  中国转向创新发展将深化全球价值链的分工,为全球延伸产业链带来更多的就业机会。中国的研发投入,去年达到了2.08,研发投入强度从1%提升到2%只用了12年,比任何工业化国家的时间都要短。中国转向绿色发展,因为我们是最大的能源消费国、排放国,转向绿色发展,减排、降低能源消耗,它的边际效应给全球绿色经济带来的贡献也是最大的。

  中国正在扩大对外投资,中国的企业也会为对象国创造更多的就业机会,去年的对外投资超过1700亿,今后5年还会达到7500亿,中国也在提供越来越多的公共产品,为全球发展做贡献。不仅自身7亿多人摆脱了贫困,而且对外援助达到4000亿元人民币。“一带一路”建设,沿线投资超过500多亿。推动全球经济穿越不确定性,推动结构改革,打造升级版的全球化,推动全球化的再平衡,促进强劲、可持续、平衡、包容的增长,需要我们同舟共济、携手合作、共同努力。

 

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片