当前位置     首页 > 产业市场 > 即时新闻 > 正文

【漫聊两会】金记者一家“二孩”养成记

2017年03月10日 07:04   来源:中国经济网   

    中国经济网编者按: 

    2017年两会召开,陆续发布了一系列利好消息,其中,如二孩扶持、个税、农药残留、空气质量、药品问题等,都是与我们普通百姓息息相关的实质性内容。让我们走进一个普通家庭——金记者的一家,看看金记者一家关注的事情,跟您是否一致呢?政府工作报告和部长发声有没有说到您的心坎里去呢?

  (策划:中国经济网产经部;漫画:刘佳男;脚本、设计、制作:王婉莹)

 

  场景1:

  儿子:妈妈,康康的妈妈给他生了个小妹妹,可漂亮了,康康天天跟我们炫耀呢。我也想要个小妹妹,好不好?

  妈妈:你爸爸一个记者也挣不了多少钱,再交点税,能拿到手里的就更少了。爸爸妈妈养你一个宝贝就快养不起了,还再生一个宝宝?

  爸爸:(三道黑线)……

  儿子:妈妈妈妈,你生个妹妹吧,以后我少买几样玩具,好不好?

  妈妈:乖宝贝!但是妈妈要上班呀,产假那么短,哪里有时间照顾两个宝宝呢?   

  场景2:

  爸爸:我支持儿子的意见。妈妈不用担心产假问题,马上就快能解决了。今年有代表提出,从政府补贴“二孩”、学前教育纳入义务教育以及给爸爸们放“产假”等多个角度支招,希望通过给“二孩”家庭“减负”,妈妈的产假更不在话下。

  儿子:太好了!妈妈终于有时间能在家多陪陪我了!

  场景3:【二孩扶持政策解读】

  政府工作报告提出:适应实施全面两孩政策,加强生育医疗保健服务。

  全国政协委员、山东大学教授刘大钧:建议国家拿出一定经费对生育“二孩”的家庭,在生活上进行经济补贴。

  全国政协委员、泰山体育产业集团有限公司董事长卞志良:学前教育对孩子成长至关重要,包括包括幼儿园和0-3岁的早教。建议全国人大修订《义务教育法》将学前教育、高中教育纳入免费义务教育试点范畴,减轻人们在孩子教育方面的经济压力。

  全国人大代表、聊城市人大常委会副主任孙菁:出台合法夫妻双方男女共享带薪育儿假政策,使无论招男性或女性都要承担相应生育成本和产假带来的减员。建议男士也休158天的产假。并且,建立税收减免和补贴等正向激励机制,促进女性就业。

(责任编辑:王婉莹)