杨志明委员十条建议 精准助力农民工返乡创业_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

杨志明委员十条建议 精准助力农民工返乡创业

2017年03月08日 14:41   来源:中国经济网   李方

  全国政协委员、人力资源和社会保障部原副部长杨志明做客中国经济网。中国经济网记者 陈昊明/摄 

  中国经济网北京3月8日讯(记者 李方) 全国政协委员、人力资源和社会保障部原副部长杨志明日前做客中国经济网“中经在线访谈特别节目”时表示,一批农民工返乡创业成为新“城归”,他们把在新型城镇化、城市化学回的东西又带回乡村,跟农业现代化、新农村建设有机结合,给农业现代化和新农村建设注入了活力。农民工与生俱来的特质和国家宏观政策的趋向是吻合的,现在需要增强其信心,树立其形象,释放其能量,以精准扶持给其助力。 >>>点击进入访谈专题

  对此,杨志明给出了十条支持意见和建议。首先,要给贫困地区农民工进行特殊的技能培训计划,在以往人均1000多元培训补贴的基础上再大幅增加。据人社部调查,一般人均需要3000元以上。特别鼓励大企业和集中连片贫困地区的直接对接,使农民工学到技能、拿到证书、找到工作、增加收入。“我认为精准就业就是精准脱贫。实践也证明,打工1人脱贫一户,以精准就业、带动精准脱贫。”

  第二,对家庭服务业从业人员给予“两补两免”的政策支持和补贴,有条件的地方,按照国务院文件的精神,要给予员工制企业的社保补贴。下一步要研究对于非员工制的企业同样给予社保补贴,同时要给员工制的家庭服务企业免征三年营业税,也可以研究拓展到5年。对于取消向企业多种型收费也应该对应到家庭服务业,取消对家庭服务业的多项收费。

  第三,要推进院校设立家庭服务业专业或院系,使家庭服务业不断的有中高端人才引进,培育家庭服务业骨干,引导家庭服务业提升质量。

  第四,对快递员、家庭服务业人员给予灵活的参保办法,在城市里可以比照城市居民灵活就业,这样缴费和城镇职工保险比较起来相对较低一点。

  第五,要建设绿色快递。杨志明指出,快递员为快递的发展做出了极大的努力,但电商的现代服务和快递的运输工具落后问题也是有的,如快递车是由三轮电动车改装的,快递包装箱里三层外三层形成二次污染,以及在“双11”和电子商务快递旺季,传达室门外、学校外的快递包堆的像小山一样,也是一种乱像。

  杨志明表示,按照中央发展新理念,要加快建设绿色快递。首先,要制造新能源绿色快递车。第二,要出台标准,制造可降解、可回收循环利用的绿色快递箱。第三,要在快递件比较多的地方建立绿色仓储。第四,要给快递员劳动保护用品,乃至社会保险方面给予权益保护。最后,要加大补齐高技术人才短板。

  第六,对农民工返乡创业给予优惠政策支撑,将现行发展经济中的优惠政策,如农副产品加工优惠、革命老区红色旅游优惠、集中连片扶贫攻坚优惠政策,也包括发展小微企业的优惠政策,将这些富有含金量扶植政策捆绑在一起,集中给“城归”注入。

  第七,要支持创办农民工返乡创业园区。帮助农民工在兴办园区过程中解决三通一批的问题,这样可以节约土地资源,在园区上节约发展,同时可以将发展区域经济中有些工业园区、工业开发区有部分的空置地方,给新“城归”施展拳脚,在园区中发挥他们的创业才干。

  第八,要给予农民工返乡创业金融支持。杨志明表示,目前鼓励农民工返乡创业给予的小额贴息贷款可以捆绑起来使用,目前两年的滚动贴息,可以巩固到2020年打胜扶贫攻坚战的时候。“给农民工返乡创业以金融支持,可以说也是我们兴办实体经济,也是我们金融扶持实体经济的一策。”

  第九,对于创业的态度要宽容。鼓励创业、支持创业、辅助创业,但对于创业未成功的也要给予包容,对农民工返乡创业未成功的给予适合技能培训和相应补贴,鼓励再就业。

  第十,积极推动中央企业扶贫点,企业和“城归”创业有机结合,有利于实现将输血功能变为造血功能。

  “综合起来看,农民工是改革的产物,在亿万农民工中,从80年代离土不离乡就近近工厂,90年代离土离乡到城市务工经商,进入新世纪,大批农民工走出黄土高坡,走出深山老林,跨越大江南北到沿海发达地区打工就业,农民工从来不乏有一批迎难而上、逢山开路、遇水铺桥的人物,我们要以精准施策给农民工返乡发展给予助力。”杨志明说。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片