杨志明谈新生态农民工:快递哥、家政嫂和新“城归”_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

杨志明谈新生态农民工:快递哥、家政嫂和新“城归”

2017年03月08日 14:38   来源:中国经济网   

  全国政协委员、人力资源和社会保障部原副部长杨志明做客中国经济网。中国经济网记者 陈昊明/摄

  中国经济网北京3月8日讯(记者 李方) 全国政协委员、人力资源和社会保障部原副部长杨志明日前做客中国经济网“中经在线访谈特别节目”时表示,农民工是我国产业工人的主体,在经济新常态下,农民工有三个新的发展趋势:新生态农民工进入快递业,农民工进入家庭服务业,农民工返乡创业成为新“城归”。 >>>点击进入访谈专题

  杨志明表示,首先是一大批新生态农民工进入快递业这样的新业态,以往农民工主要集中在第二产业,建筑业农民工占80%,制造业农民工占78%,而现在新生态农民工有一部分进入了现代服务业。

  近年来,我国快递业迅速发展,2016年快递业务量超过300亿件,成为世界第一快递大国。“300多万农民工快递员进入快递业付出了极大的努力,快递业拓宽了农民工的就业渠道,农民工快递员也支撑着中国快递业的崛起。去年‘双11’农民工快递员一天要完成上百件的送递任务,世界都说为中国有超级快递。”

  二是农民工进入家庭服务业。据人社部调查,国际上发达国家通常有30%的家庭有家庭服务业的需求,中国因为中国妇女勤俭持家,仅仅有15%的家庭有家庭服务业的需求,到2020年,家庭服务业有3000万就业空间。2016年已有2200万就业空间,大多集中在家政服务、老年陪护服务、病患陪护服务、小区照料服务四个基本业态。

  杨志明指出,家庭服务业的快速发展,有助于农民工充分就业,有助于提升家庭的生活质量,也有助于拓展消费渠道。“一批优秀的农民工正在成为新工匠,去年全国有1100万农民工接受技能提升的培训,有普工转为技工,优秀的成为高级工,个别突出的成为技师。新生代农民工大多在二三十岁,他们年轻有文化,经过技能武装的农民工,是走向中国制造、走向中国创造的宝贵人力资源。”

  第三,是一批农民工返乡创业成为新“城归”。杨志明表示,现在经过在城市打工磨炼,有技术、有资金、有营销渠道、有想法,特别是对乡村有感想的“五有”农民工回乡创业,成为新“城归”,2016年一年就有200多万新“城归”人。

  杨志明进一步表示,新“城归”将把在新型城镇化、城市化学回的东西带回乡村,跟农业现代化、新农村建设有机结合,给农业现代化和新农村建设注入活力。“农民工与生俱来的特质和国家宏观政策的趋向是吻合的,现在需要是增强其信心,树立其形象,释放其能量,以精准扶持给其助力。”

(责任编辑:刘朋)

精彩图片