左晔:不健全的金融市场推动企业“脱实向虚”_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

左晔:不健全的金融市场推动企业“脱实向虚”

2017年03月06日 07:08   来源:中国经济网   

    全国政协委员、天津市工商联副主席、赛恩投资集团有限公司董事长左晔做客中国经济网“中经两会之夜”栏目。中国经济网 陈昊明/摄

    全国人大代表、广东省工商联副主席、明阳新能源投资控股集团董事长、广东明阳风电产业集团董事长张传卫,全国政协委员、天津市工商联副主席、赛恩投资集团有限公司董事长左晔,全国政协委员、民建天津市委副主委、庆达投资集团有限公司董事长孙太利,共同做客中国经济网“中经两会之夜”栏目。中国经济网 陈昊明/摄 

  中国经济网北京3月6日讯(记者韩肖)3月5日,全国政协委员、天津市工商联副主席、赛恩投资集团有限公司董事长左晔做客中国经济网“中经两会之夜”栏目。对于实体经济发展,左晔表示,实体经济综合成本过高,市场需求不足,加之金融市场的不健全,导致实体企业出现“脱实向虚”现象。>>>点击进入访谈专题

  左晔表示,实体经济发展直接影响居民就业等民生问题。从政府工作报告上看,目前振兴实体经济举措很多。第一个给企业减负,明确提出来要在税收上再减3500亿,收费上再减2000亿。但是,转变实体经济动力不足的根本还在于要扭转实体经济“脱实向虚”的现状。

  他介绍称,有数据显示,2016年IPO的融资首次发行股票融资是1500亿,其中900亿没进到实体项目里,而是转向去二级市场做理财。

  左晔认为,二级市场充斥了大量的投机和炒作,资金根本没有流向需要资金的实体产业,这都背离了资本市场的初衷。“南方一个很知名服装企业戏称,3万人的服装企业干不过3000人的地产公司,3千人的地产公司干不过300人的金融公司。”

  左晔表示,实业家“转型”金融家,得益于虚拟经济“讲好故事”就有高估值和资金追捧;而传统产业、战略新兴产业,要到资本市场去,首先要有市盈率才给你估值。中小企业融资难、融资贵是老大难问题,最重要的是中小微企业很难获得大量的信贷支持,这种习惯和氛围造成了很多做实体的人信心不足,所以造成了脱实。

  左晔建议,实体经济综合成本过高,利润太薄似刀片,市场需求不足。有关部门应该禁止企业在A股“炒壳”的行为,并应提高新三板、创业板的准入门槛,健全严厉的退市制度。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片