张传卫谈实体经济破局:以创新带动资源重新布局_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

张传卫谈实体经济破局:以创新带动资源重新布局

2017年03月06日 07:08   来源:中国经济网   

    全国人大代表、广东省工商联副主席、明阳新能源投资控股集团董事长、广东明阳风电产业集团董事长张传卫做客中国经济网“中经两会之夜”栏目。中国经济网 陈昊明/摄

 

    全国人大代表、广东省工商联副主席、明阳新能源投资控股集团董事长、广东明阳风电产业集团董事长张传卫,全国政协委员、天津市工商联副主席、赛恩投资集团有限公司董事长左晔,全国政协委员、民建天津市委副主委、庆达投资集团有限公司董事长孙太利,共同做客中国经济网“中经两会之夜”栏目。中国经济网 陈昊明/摄 

  中国经济网北京3月6日讯(记者韩肖)3月5日,全国人大代表、广东省工商联副主席、明阳新能源投资控股集团董事长、广东明阳风电产业集团董事长张传卫做客中国经济网“中经两会之夜”栏目。在谈到实体经济发展时,张传卫代表认为,实体经济若要长期发展需以创新带动优势资源配置新兴业态。>>>点击进入访谈专题

  张传卫表示,实体经济目前面临的问题既来自于国际经济形势回暖乏力,以至贸易壁垒和保护主义,也来自于国内实体经济正面临新旧动能转换的问题。所谓转换,过去实体经济的体制、机制更多的是关注需求侧,现在把注意力转向供给侧。以能源产业为例,能源供给侧过去以煤电、气电等化石能源为主的,而从化石能源到清洁的转换,就是能源生产和消费的革命,在转换动能过程中是一场利益再分配过程。

  税费压力一直是实体经济避免不了的问题。对此,张传卫建议,应该差异化发展,对实体经济中高端制造业、装备制造业、战略新兴产业、影响国家安全的高技术产业,应该差异化税收,提升企业国际竞争力。

  在谈到企业融资困局时,张传卫表示,要依靠创新驱动,唯有创新才能激活市场需求,新能源要从高贵能源转向便宜能源,要通过新的商业模式和创新技术将成本降下来。他举例称,通过技术创新,把海上风电不可开发变成可开发,将带动大量装备制造随之兴起,资本也会进来,实体经济就会好起来。

  对于新能源发展困局,张传卫认为国家财政补贴不到位,投资者就担心政策不确定性。收入不确定性,政策不确定性,保险资本不敢进入新能源和新产业的原因就在这里。

  张传卫认为,以创新带动各种优势资源重新配置进入新的产业和业态,才是实体经济长期发展的核心根本。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片