代表委员谈“实体+互联网”:应彼此助力 不应对垒化_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

代表委员谈“实体+互联网”:应彼此助力 不应对垒化

2017年03月06日 07:06   来源:中国经济网   

    3月5日,全国人大代表、广东省工商联副主席、明阳新能源投资控股集团董事长、广东明阳风电产业集团董事长张传卫,全国政协委员、天津市工商联副主席、赛恩投资集团有限公司董事长左晔,全国政协委员、民建天津市委副主委、庆达投资集团有限公司董事长孙太利,共同做客中国经济网“中经两会之夜”栏目。中国经济网 陈昊明/摄

  中国经济网北京3月6日讯(记者韩肖)3月5日,全国人大代表、广东省工商联副主席、明阳新能源投资控股集团董事长、广东明阳风电产业集团董事长张传卫,全国政协委员、天津市工商联副主席、赛恩投资集团有限公司董事长左晔,全国政协委员、民建天津市委副主委、庆达投资集团有限公司董事长孙太利,共同做客中国经济网“中经两会之夜”栏目,并就“实体经济与互联网”等话题展开交流。  >>>点击进入访谈专题

  对于实体经济与互联网的关系,张传卫认为,不应将虚拟经济和实体经济对垒化。他表示,制造业企业发展服务型制造,需要金融资本。在欧洲、美国,大的企业都有金融公司,都是从过去单一的制造向解决方案转型。以华为为例,其收入来源并非简单来自设备制造,而是全面的电信技术解决方案。

  张传卫表示,在明阳集团,公司利用互联网、大数据、云存储技术,达到智能化管理、使发电运行效率更高,成本更低,最终体现在电价的降低和竞争力的提升。

  张传卫认为,应把虚拟经济和实体经济相融合,彼此助力。互联网跟实体经济的结合,带动了实体经济发展和创新。离开实体经济,互联网将无法发展。而没有互联网的介入,在信息化的今天,实体经济将举步维艰。

  左晔表示,传统产业没有以互联网为代表的虚拟经济相助,很难实现革命性的发展,很难提高效率。如今互联网进入红利消失阶段,下一轮是物联网的崛起。这其中就有实体经济的身影,未来实体经济与虚拟经济二者相辅相成,相融发展。

  但是,左晔也强调称,目前实体经济综合成本过高,市场需求不足,加之金融市场的不健全,导致实体企业出现“脱实向虚”现象。左晔认为,二级市场弥漫大量的投机和炒作,不少资金根本没有流向需要资金的实体产业,这都背离了资本市场的初衷。他建议,有关部门应该禁止企业在A股“炒壳”的行为,提高新三板、创业板的准入门槛,健全严厉的退市制度。

  孙太利则认为,虚拟经济应该是为实体经济服务,而实体经济又作用于虚拟经济,二者进行相互促进、相互发展。在工业化、城镇化、农业现代化发展现阶段,实体经济仍需大力发展,产业需要转型升级。其中数量庞大的中小企业需要借助互联网进行转型升级,避免被市场淘汰。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片