2016钢铁行业扭亏 宝钢武钢合并重组先行破冰_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

2016钢铁行业扭亏 宝钢武钢合并重组先行破冰

2017年01月30日 06:51   来源:中国经济网   

  

  资料图片

  2016年,中国进入“去产能”的开局之年。作为供给侧改革的首要任务,去产能战役率先在钢铁行业打响,明确了从2016年开始,用5年时间再压减粗钢产能1亿至1.5亿吨,行业兼并重组取得实质性进展,产能利用率趋于合理。至2016年底,全年钢铁4500万吨的目标任务已超额完成。

  钢铁行业深陷亏损困境 2016为去产能开局之年

  国际上通常认为,产能利用率在75%以下即可称之为产能过剩。

  2015年,我国粗钢产能约为12亿吨,按照2015年产量测算,产能利用率不足67%。中国钢铁工业协会数据显示,2015年协会统计的重点大中型企业平均负债率超过70%。供大于求矛盾突出,钢价屡创新低,钢铁行业深陷亏损困境。

  2016年2月4日,国务院发布《国务院关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,凸显了钢铁行业去产能、兼并重组、优化资源配置等任务的紧迫性和重要性。

  2016年5月18日,财政部发布《工业企业结构调整专项奖补资金管理办法》,有关钢铁、煤炭化解过剩产能方面的包括奖补资金、财税支持、金融支持、职工安置、国土、环保、质量、安全等在内的八项配套政策以及整体实施方案全部出台。

  5月底,财政部首批276.43亿元去产能奖补资金下达各省份,我国钢铁行业去产能进入全面执行期。

  宝钢武钢合并:央企巨无霸诞生 重组去产能破冰

  作为中国钢铁行业的年度大戏,宝钢与武钢的合并可谓备受瞩目。

  2016年6月,宝钢股份和武钢股份同时发布公告称,正在筹划战略重组事宜。9月22日,两家公司同时发布《吸收合并报告书》,宝钢集团成为重组后的母公司,武钢集团整体无偿划入,成为其全资子公司。12月1日,中国宝武钢铁集团有限公司在上海揭牌成立,此次重组是业内首个集团重组与上市公司合并同步推进的央企联合重组。

  业内人士分析,宝钢与武钢合并后,部分核心产品的市场占有率将大幅提升,如二者取向硅钢的市场占有率达到70%,高端汽车板市场占有率约60%。合并后的公司产能超过7000万吨,跃居全国第一,央企巨无霸诞生,对于铁矿石的需求约1亿吨,约占全球铁矿石贸易总量的7%。

  宝钢和武钢合并可谓是化解钢铁过剩产能的动真格之举。在去产能的大背景下,宝钢和武钢捷足先登,在提高市场占有率、整合资源、控制成本、技术创新等各方面都会获得发展先机。

  据记者统计,钢铁行业另有3家国企上市公司涉及并购重组事件,分别为:华菱钢铁、山东钢铁、鲁银投资。

  2016年目标任务超额完成 钢铁业扭转深度亏损局面

  2016年12月17日,国家发改委主任徐绍史在全国发展和改革工作会议上表示,全年钢铁4500万吨的目标任务已超额完成。钢铁行业2016年的去产能规模估计超过7000万吨。

  在供给侧改革大环境下,2016年钢铁业扭转深度亏损局面,全行业实现盈利。

  中国钢铁工业协会会长、宝武钢铁(集团)公司董事长、党委书记马国强表示,2016年,中钢协会员企业主动作为,采取各种措施提质增效,一举扭转了2015年全行业深度亏损的不利局面。自2016年3月当月实现盈利以后持续盈利,5月份当月实现盈利85.2亿元,达到全年盈利单月最高。2016年前11个月实现利润总额331.5亿元,上年同期为亏损529亿元,“一增一减800多亿元,这个成绩非常大”。

  “虽然2016年去产能基本完成计划任务,但目前面临的外部压力仍然较大,预计2017年化解过剩产能的压力相比去年会更大一些。从去年的整体情况来看,央企在去产能过程中发挥了带头作用。”中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东认为。

  2017年去产能加码扩围 化解钢铁过剩产能595万吨

  截至1月18日,已有28省区市召开2017年地方两会,去产能被列为首要工作重点,任务增加、措施从严几乎成为从中央到地方去产能的主基调。处置“僵尸企业”,严处“地条钢”等违法违规项目、推动兼并重组三路突进。不容忽视的是,人员安置、债务处理压力也随之增大,将给去产能工作带来诸多挑战。

  徐绍史透露,目前正在编制2017年钢铁煤炭去产能的方案,方案将于近期下发,将科学确定任务目标。2017年要进一步强化安全标准和落后产能的标准,“僵尸企业”一定要作为“牛鼻子”,加快退出关停。同时要守住四个底线:安全生产的底线、妥善安置职工的底线、依法依规和诚信履约的底线、保证稳定供给的底线。

  国资委主任肖亚庆也在近日召开的央企、地方国资委负责人会议上提出,要进一步推进钢铁去产能工作,2017年中央企业要化解钢铁过剩产能595万吨。同时要大力推进“僵尸企业”处置和亏损企业治理,努力止住“出血点”。

  有分析人士称,从数据上来看,钢铁行业去产能任务执行的确实比较理想。但之前低估了产能过剩问题,所以未来一年去产能任务仍很艰巨,希望在新一年能够取得突破。

  (中国经济网 王婉莹)

(责任编辑:韩肖)

精彩图片