质检总局/环保部等五部委公告:禁止进口七种固体废物 _中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

质检总局/环保部等五部委公告:禁止进口七种固体废物 

2017年01月22日 16:18   来源:中国经济网   

  中国经济网北京1月22日讯 (通讯员 姚永华)日前,环保部、质检总局等五部委联合发布2017年第3号公告将七种固体废物调入《禁止进口固体废物目录》,意味着原来有条件进口的这些废物原料从1月9日起禁止进口,这七种废物原料指:甘蔗糖蜜、云母废料、多晶硅废碎料、未硫化橡胶废碎料、皮革制品边角料、其他糖蜜、其他硅废碎料,具体HS目录和对应品名可上环保部网站查询。

  中国经济网记者获悉,我国对进口废物原料实行禁止进口、限制进口、自动许可进口的分类管理,并根据弥补资源短缺、无害化方式利用技术、污染排放强度等因素对三个目录进行动态调整,口岸检验检疫部门一经查获禁止进口的固体废物须做退运处理,并将被相关部门按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十八条的规定追究法律责任。

  江苏常州检验检疫局提醒相关废物原料经营单位应及时关注《禁止进口固体废物目录》的最新变更,不要盲目从事已被国家禁止进口的废物原料,同时欢迎任何单位和个人向环保、海关、质检、发改、商务等部门举报非法进口固体废物及造成污染的行为。

(责任编辑:苏兰)

精彩图片