汪光焘:用符合城市生态系统的理念来规划城市_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

汪光焘:用符合城市生态系统的理念来规划城市

2016年12月26日 15:11   来源:中国经济网   

  图为原建设部部长、第十一届全国人大环资委主任委员汪光焘。中国经济网记者 王岩/摄

  中国经济网北京12月26日讯(记者 李方) 12月26日,以“城市生态系统规划与生态修复”为主题的城市生态与节能论坛在北京举行。原国家建设部部长,第十一届全国人大环境与资源保护委员会主任委员汪光焘在会上指出,坚持生态系统保护和修复,要贯穿在城市规划管理的全过程。 >>>点击进入直播专题

  汪光焘表示,当前城市生态存在的问题,一是土地性质的变更,这是人们干扰环境所带来的后果。二是水生态遭到最严重破坏、水资源恶化。三是废弃物再次污染,并且是系统内对系统外的再次污染。

  “我们规划建设的目标,不仅是对人的需求来讲,更主要的把人的需求和生态的保护结合起来,在全国开展城市生态保护与修复工作,来维持城市生态系统的相对稳定。”汪光焘表示,主要解决方案有以下几点。

  第一,实现城市区域内和相邻区域友好。不光自己好,还要注意到周围,保持城市生态系统相对稳定的调节能力。第二,要利用水生态系统来保护和修复,要把自然生态系统基本要素弄清楚再来规划,而不是规划以后让社会要素服务它。第三,要把能源的节约利用和大气污染放在一起研究,能源消耗的多余排放就是污染物,应研究其中的相互关系。第四,小区的环境影响问题,城市设计应与环境相结合。

  汪光焘指出,环境改善是中国生态环境保护十三五规划的问题,贯彻十八大精神一定要提出城市管理水平,坚持生态系统保护和修复,要贯穿在城市规划管理的全过程。“只有用符合城市生态系统的理念和要求,这样重新审视城市规划建设的有关问题,才能真正实现在城市的发展中把城市生态保护好,这是我们的最终目的。”

(责任编辑:刘朋)

精彩图片