沈清基:多元化路径解决城市生态问题_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

沈清基:多元化路径解决城市生态问题

2016年12月26日 14:36   来源:中国经济网   

  图为同济大学建筑与城市规划学院教授沈清基。中国经济网记者 王岩/摄

  中国经济网北京12月26日讯(记者 李方) 12月26日,以“城市生态系统规划与生态修复”为主题的城市生态与节能论坛在北京举行。同济大学建筑与城市规划学院教授、中国城市规划学会城市生态规划与建设学术委员会副主任委员、中国生态城市研究院学术委员会委员沈清基在会上指出,城市生态环境问题具有多元性,而解决城市生态环境问题也可采用多元化路径,包括空间的多样性和有效性、政策路径、科学路径、综合路径等。 >>>点击进入直播专题

  沈清基表示,中国现阶段城市生态环境没有进入可持续发展的阶段,而是处于必须严肃对待的阶段。从需求角度来看,人们有物质需求、精神需求和生态需求,在生态环境质量较差的阶段,人们的生态需求更应该加以强调,因为它确实已经严重影响了每个人的健康。

  以美国为例,1970年美国颁布了清洁空气法修正案,专门赋予环保部门不考虑经济成本,以公众健康作为唯一目标来制定标准的权力。“这个信息就表达了它非常重视健康情况。”沈清基表示,一个城市生态环境最好的表现,就是在安全和健康两个方面都做到。

  此外,城市生态可持续发展还依赖于人们的自律。“如果我们每个人觉得开车羞愧难当,这种情况下整个城市改善空气质量的可能性,要比现在大家以小汽车为荣大得多。”沈清基指出,生态城市的界定本身也具有一种自律性,包括不损耗、不破坏,但是生活标准是可接受的。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片