俞孔坚:生态环境问题应系统解决而非分头治理_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

俞孔坚:生态环境问题应系统解决而非分头治理

2016年12月26日 14:10   来源:中国经济网   

  图为北京大学建筑与景观设计学院院长俞孔坚做主旨演讲。中国经济网记者 王岩/摄

  中国经济网北京12月26日讯(记者 李方) 12月26日,以“城市生态系统规划与生态修复”为主题的城市生态与节能论坛在北京举行。美国艺术与科学院院士、北京大学建筑与景观设计学院院长、中国城市科学研究会副理事长俞孔坚在会上指出,我们在解决防洪、抗旱、污染等问题上往往分头治理、单独治理,而事实上水、空气和能源应该放在一个系统里统一考虑,才能实现生态修复。 >>>点击进入直播专题

  俞孔坚表示,系统地解决生态环境问题,在空间上涉及到规划和设计问题,要建立一个绿色的网络、绿色的基础设施来综合解决问题,这样一个生态基础设施实际上就是现在倡导的海绵城市。

  俞孔坚举例说,我国洪水每年能够淹掉的面积只占国土面积0.8%,极端情况下淹掉了6%,其中城市建设用地占2%,恰恰是城市的GDP集中分布区。“这就国土空间如何规划生态的问题,未来应改进城市格局,疏散人口,把盆地留给农业和水。”

  以北京为例,北京市过去30年扩展了4倍,人口增加了4倍,地下水下降了20米到30米,地下水下降的原因是北京把雨水排掉了。“北京每年排掉雨水10亿立方米,现在南水北调最多调来10个亿,只要把水留在北京地界之内,就地就可以解决水量问题。”俞孔坚说,如果把北京可以补充地下水的区域跟北京的地质情况耦合在一起,让雨水进入地下,这就形成一个海绵系统,调节雨量和调节水量。“用10%城市的海绵体绿地就可以解决城市的雨涝问题。”

  俞孔坚表示,空气、水、生态、安全等是连在一起的,综合系统的解决好这些问题需要思想上革命,方法上创新,体制上打破边界,专业上整合,用生态技术设施来系统解决。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片