江亿:坚持绿色生活模式 警惕农村建筑用煤问题_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

江亿:坚持绿色生活模式 警惕农村建筑用煤问题

2016年12月26日 13:55   来源:中国经济网   

  图为中国工程院院士、清华大学教授江亿做主旨演讲。中国经济网记者 王岩/摄

  中国经济网北京12月26日讯(记者 李方) 12月26日,以“城市生态系统规划与生态修复”为主题的城市生态与节能论坛在北京举行。中国工程院院士、清华大学教授、清华大学建筑节能研究中心主任江亿在会上指出,要实现中国建筑节能低碳,核心是坚持绿色生活模式和绿色建筑用能使用方式,发展与绿色使用模式相适应的建筑形式。 >>>点击进入直播专题

  按照巴黎协定的目标,2050年之前全球碳排放总量下降到150亿吨/年,而我国去年二氧化碳排放总量是103亿吨。江亿表示,按照中国人口和各个方面规划,可以排放的量为30到35亿吨,实现这个目标需要从工业、交通、建筑三个领域着手。

  就建筑而言,中国建筑能耗可分为城市建筑耗能、农村住宅耗能和北方城镇采暖耗能三类。据介绍,2000年以来,北方城镇采暖单位建筑面积的能源强度从23吨标煤下降到不到15吨,采暖能耗降低取得显著成效,但由于建筑规模增长、用能方式变化,能耗总量仍在增加。从农村住宅耗能来看,农村的生物质能源下降,但商品能源持续上涨,江亿指出,“这不是好现象,再不好好把这生物质能用好了,将来农村建筑用煤要出大事。”

  从发达国家建筑质量能耗来看,美国随着二战后经济的高速发展,导致20年内单位建筑面积用能涨到2倍半。日本从1965年到1975年,单位建筑用能涨了1倍多。韩国从1995年开始,不到10年时间能耗翻了一番。江亿指出,目前我国经济增速仍然较高,而建筑用能一般滞后于经济增长,未来如果出现建筑用能大幅度增长,将是灾难性问题。“时代不一样了,现在全世界高度重视低碳、节能、可持续发展,所以逼着我们另走一条低碳道路。”

  江亿表示,城镇化后希望减少煤等常规能源消耗,增加电气和新技术的生物质能源。通过供暖系统的改革实现北方节能采暖,大幅度降低能耗。“如果照这几块实现了,同时电力里有一半是核电、水电、风电、光电,能源燃料里一半是生物质能源,就能够实现未来总碳排放不超过35亿吨。总的碳排放量会是13亿吨。”

  要实现这个目标,需要各方面共同努力,总能量等于强度乘以总规模,因此要做到能源消耗的总量与强度的双控。江亿表示,要实现中国建筑节能低碳,核心是坚持绿色生活模式和绿色建筑用能使用方式,发展与绿色使用模式相适应的建筑形式。

  《民用建筑能耗标准》自2016年12月1日起正式生效,对不同地区不同功能的建筑用能有相应的约束值及节能目标,“如果大伙都能实现这个目标值,中国2050年低碳的事就能办到。”

(责任编辑:刘朋)

精彩图片