郑实:"十三五"是环境质量改善的攻坚期、窗口期_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

郑实:"十三五"是环境质量改善的攻坚期、窗口期

2016年12月26日 10:07   来源:中国经济网   

图为北京市建筑设计研究院有限公司副总经理郑实在第三届“城市生态与节能论坛”开幕式中致辞。中国经济网记者 王岩/摄

  中国经济网北京12月26日讯(记者 佟明彪)12月26日,由“北京市建筑高能效与城市生态工程技术研究中心”、“联合国环境规划署——同济大学环境与可持续发展学院”共同主办的“城市生态与节能论坛”在北京召开第三届论坛。北京市建筑设计研究院有限公司副总经理郑实在论坛上表示,“十三五”期间,生态环境保护机遇与挑战并存,既是负重前行、大有作为的关键期,也是实现质量改善的攻坚期、窗口期。 >>>点击进入直播专题

  郑实谈到,过去几十年,中国经济和城市快速发展,但是粗放的发展方式在资源环境方面付出沉重代价,清澈的河水、洁净的空气成了奢侈品,保护生态环境迫在眉睫,高能耗、高排放难以为继。“资源节约、环境友好、蓝天白云、青山绿水,成为人民群众对美好生活的共同向往。”

  中国经济网记者了解到,“十二五”期间,各级政府从政策到实施各方面全力推进大气、水、土壤污染防治,持续加大生态环境保护力度。

  “但是,多阶段、多领域、多类型的生态环境问题交织,与人民群众对生态环境的需求和期望差距较大。如何从提高低碳能源使用,加强城市生态系统规划与生态修复,补齐生态环境短板,是当前核心任务。”郑实这样指出。

  他认为,“‘十三五’期间,生态环境保护机遇与挑战并存,既是负重前行、大有作为的关键期,也是实现质量改善的攻坚期、窗口期。要充分利用新机遇新条件,妥善应对各种风险和挑战,坚定推进生态环境保护与修复,提高生态环境质量。”

(责任编辑:李方)

精彩图片