特朗普提名高盛总裁 出任白宫国家经济委员会主任_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

特朗普提名高盛总裁 出任白宫国家经济委员会主任

2016年12月14日 07:07   来源:《经济参考报》   

  美国当选总统特朗普12日宣布,高盛集团总裁兼首席运营官加里·科恩将任白宫国家经济委员会主任。

  特朗普当天在就提名科恩发表的声明中表示,作为总统首席经济顾问,科恩将帮助新一届政府起草经济政策,提高工人工资待遇并阻止企业迁往海外。

  特朗普对科恩的提名无需获得国会参议院批准。

  现年56岁的科恩为高盛集团效力20余年,现任高盛集团总裁兼首席运营官。一度被认为是接替高盛集团首席执行官劳埃德·布兰克芬的热门人选。

  白宫国家经济委员会主任负责协调和制定政府主要经济政策,是总统经济团队核心人物。

  科恩曾公开表示,在世界其他主要央行仍维持零利率或量化宽松政策的背景下,美联储加息将导致美元继续升值,威胁美国出口,损害美国国内就业。

  科恩是特朗普未来内阁中又一位具有高盛背景的成员。财政部长人选史蒂文·努钦、总统首席战略专家和高级顾问人选斯蒂芬·班农都曾在高盛工作。

  特朗普竞选总统期间多次抨击对手、民主党总统候选人希拉里·克林顿与华尔街精英走得过近,甚至在竞选广告中批评包括劳埃德·布兰克芬在内的政商精英。然而特朗普在胜选后选择的多位内阁人选与华尔街关系密切,引发舆论担忧。(江宇娟)

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片