央行周三释放流动性2420亿_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

央行周三释放流动性2420亿

2016年11月17日 07:08   来源:《经济参考报》   □记者 钟源

  为保持银行体系流动性合理充裕,结合近期MLF到期情况,央行16日对18家金融机构开展MLF操作共3020亿元,其中6个月1795亿元、一年期1225亿元,利率与上期持平,分别为2.85%、3.0%。此外,当日有1150亿元的6个月MLF到期,且通过逆回购方式净投放资金550亿元,央行全天共释放流动性2420亿元。

  华创证券报告认为,虽然最近几个交易日,央行都在公开市场进行了千亿元规模的资金净投放,但资金面依然没有出现明显的缓和迹象,依然呈现出持续收紧的迹象。一方面,在人民币持续贬值预期下,外汇占款持续净流出,导致基础货币缺口扩大,超储率持续徘徊在低位,总量流动性确实存在缺口;另一方面,在防风险、去杠杆的政策意图之下,资金成本的趋势性抬升并未结束。

  不过,中信证券首席固收分析师明明表示,央行16日MLF操作呈现量上对冲,价上不变,期限拉长的特点。MLF操作日趋常态化,更显精准滴灌,大宽松难现。

  事实上,自央行上次续作MLF(11月3日)后,在公开市场上连续数日净回笼后才在上周末开始净投放,至今公开市场净回笼流动性1650亿元,再加上16日1150亿元MLF到期,共净回笼2800亿元,在此之下央行投放MLF共3020亿元。可以看出,央行一方面意在对冲到期的MLF,另一方面也在对前期流动性净回笼部分补充。

  “16日在岸人民币兑美元汇率破6.87,离岸破6.88,在货币政策目前面临内部资产价格泡沫和外部汇率贬值的双重困境下,随着去杠杆和稳汇率压力加大,货币政策的态度可能会更加谨慎,流动性风险和利率风险值得关注。”明明表示。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片