聚焦社会组织作用 2016城市国际化论坛在京举行_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

聚焦社会组织作用 2016城市国际化论坛在京举行

2016年11月14日 12:23   来源:中国经济网   
  中国经济网北京1114日讯(记者 吉亚) 1111-12日,由首都经济贸易大学、中共北京市委社会工作委员会联合主办的2016年城市国家化论坛在北京召开。以“社会组织发展与城市治理”为主题,今年的论坛对国际化进程中社会组织如何适应新常态,发挥其在促进城市发展方面的重要作用进行研究探讨。

  本次论坛采用开放论坛与内部交流结合的形式,邀请该领域专家、顾问委员、协同机构研究人员进行主题发言并进行专题讨论。在主题讨论阶段,北京市委社会工作委员会委员卢建、北京社会主义学院副院长陈剑、清华大学公共管理学院邓国胜教授分别就“创新服务管理机制,打造‘枢纽型’社会组织‘升级版’”、“社会价值投资的含义及其意义”和“社会基金会——社区营造的新引擎”进行了主题演讲。

  在闭门研讨环节,城市研究共同体的三个研究小组分别召集成员,针对社会组织与京津翼协同发展,社会企业、社会创新与城市治理,社会组织与社会社区服务体系完善三个研究主题进行探讨。

  论坛结束后,城市研究共同体继续组织了专题工作会,通过专家委员与学术成员之间的学术交流,形成共有知识体系与研究范式,产出满足全球体系和大数据时代大都市科学发展的学术成果。据介绍,该论坛已连续举办九年。在本次2016城市国际化论坛上,共有包括清华大学、人民大学等16所高校,中国科学院、中国社科院等9家科研机构,国家卫生计生委、亚太城市研究会等9家公共组织和企业单位参加。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片