杨志强:应大力发展分布式能源网络 同时多环节开放共享_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

杨志强:应大力发展分布式能源网络 同时多环节开放共享

2016年11月05日 10:41   来源:中国经济网   

积成电子股份有限公司董事长杨志强。中国经济网记者 佟明彪/摄 

  中国经济网北京115日讯 (记者 段丹峰)115日,积成电子股份有限公司董事长杨志强在由中国产学研合作促进会、中国报刊协会和中国经济网联合主办,中国微能源网产业技术创新战略联盟承办的2016泰山论坛暨《巴黎协定》实施研讨会、中国微能源网产业技术创新联盟年会上表示,通过大力发展微能源网分布式能源网络,必将大大推动智能微电网可再生能源利用储能等领域产业发展,并逐步建立包括分布式能源系统、储能系统、电动汽车充换电系统,节能能效提升系统,能源用户端等多环节的开放共享的能源互联网。>>>点击进入直播专题

  以下是发言全文:

  尊敬的各位领导,各位嘉宾,女士们、先生们,大家上午好!泰山论坛作为中国微能源网产业联盟的年度盛会,颇具行业影响力,也是能源领域专家聚会的大会。我很荣幸能够参加此次论坛,获得这次向各位领导、专家学习的机会,值此第二届泰山论坛召开之际,我谨代表积成电子股份有限公司对本届论坛的召开表示热烈地祝贺!

  积成电子成立于1984年,是国家重点新技术企业,国家规划布局内重点软件企业,计算机信息系统积成一级企业,主营业务涵盖智能电网、能源互联网、智慧燃气、智慧水务、信息安全等领域,并致力于推进智慧城市、水利信息化等信息化应用,是国内技术领先的行业信息化和自动化的整体解决方案供应方,是国家批准的博士后工作流动站,公司曾获得国家科技进步二等奖,多次获得省部级科技进步一等奖和二等奖。拥有百余项国家专利软件著作权,参与了40余项国家及行业标准的制定。

  中国微能源网的成立,适应未来能源发展生产和消费的趋势,顺应国家产业政策,是实现国家节能减排的很好推动力,将推动中国为能源网产业的蓬勃发展。为能源网以终端能源利用需要为导向,为大电网有机连接,对区域能源的生产、调度、输送、使用等进行智能控制,为能源网的技术和应用代表着未来能源发展的趋势,是落实习主席提出的能源生产和消费革命的重要抓手,是互联网+能源的创新性应用。

  通过大力发展微能源网分布式能源网络,必将大大推动智能微电网可再生能源利用储能等领域产业发展,并逐步建立包括分布式能源系统、储能系统、电动汽车充换电系统,节能能效提升系统,能源用户端等多环节的开放共享的能源互联网。

  作为中国能源互联网产业联盟的理事长单位,积成电子全力开拓能源互联网、微能源网、新能源微电网、节能管理、智慧环保等领域,开展技术咨询、规划设计、投资建设、运营维护等业务,公司以能源互联网、微能源网的技术、战略研究为基础,以产业园为试点,建立了国内第一个微能源网示范项目,在微能源网产业关键技术及装备制造方面处于国内领先水平。

  公司代表联盟参与了电力系统北斗卫星接口规范,光伏发电占并网运行控制规范等6项国家标准审查工作,并参与了风电场,调度运营信息交换,无限测量系统装置等四项能源行业标准的审查工作。另外与中国电科院新能源所为主,联合起草了《微电网监控系统技术规范》,《微电网能源管理技术规范》两项国家标准。

  对于中国微能源网产业的发展我们充满信心,特别是在当前国家不断释放电改政策红利的大好形势下,我们微能源网产业联盟也面临着千载难逢的发展机遇。

  忆往昔,30余载,怀着科技报国的赤子之心,深度参与了我国智能电网建设,我们感到无比自豪。展望未来,积成电子将推动践行习主席提出的能源生产和消费革命为己任,继续以新能源、新技术应用倡导者、整合者、践行者的身份,为微能源网的推广和建设中全力以赴,砥砺前行。

  我坚信在各位领导、嘉宾的持续关心、支持下,中国微能源网产业联盟一定能够不断做强做大,为中国的微能源网产业进步,为推动能源生产和消费革命,为国家经济建设和历史发展做出贡献。

  最后祝各位领导、嘉宾身体健康、工作顺利、生活愉快,祝联盟明天更加美好,谢谢大家!

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片