丁玉贤:中国微能源网产业技术创新战略联盟成绩突出_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

丁玉贤:中国微能源网产业技术创新战略联盟成绩突出

2016年11月05日 10:37   来源:中国经济网   

中国产学研合作促进会常务副秘书长丁玉贤。中国经济网记者 佟明彪/摄 

  中国产学研合作促进会常务副秘书长丁玉贤115日在由中国产学研合作促进会、中国报刊协会和中国经济网联合主办,中国微能源网产业技术创新战略联盟承办的2016泰山论坛暨《巴黎协定》实施研讨会上表示,多年来,中国产学研合作促进会的相关工作取得了不错的成绩,其中,中国微能源网产业技术创新战略联盟体系比较规范,成绩比较突出,在微能源网领域已经颇有建树。但同时,她也表示,未来对联盟工作也会有新的规范,将不断加强管理,并对联盟实施除名制度,对比较规范的联盟进行表彰,对不规范的要约谈或除名。>>>点击进入直播专题

  以下是发言全文:

  尊敬的艾丰理事长,尊敬的各位领导,各位嘉宾、朋友们,大家好!今天的北京雾霾很大,但是我觉得初冬的北京还是充满着一种期待和遐想的一个时节所以我应邀参加中国微能源网产业技术创新战略联盟年会,也有一种别样的感受。

  刚才我们听了冯东副理事长对我们这个联盟一年工作的总结,大家都感觉到他们取得了很大的成绩。我认为这些成绩的取得离不开今天在座各位领导的关注,更离不开我们这个联盟成员,尤其是今天在座的各个企业家大力的支持,所以我有感而发,我想代表中国产学研合作促进会对联盟工作支持的各位,表示衷心的感谢,谢谢大家!

  我们这个联盟是由中国产学研合作促进会支持成立的,所以我也介绍一下中国产学研合作促进会是怎么回事。中国产学研合作促进会是在2007年的时候,由国家各个部委,包括发改委、科技部、教育部等20几个部委联合支持发起筹建,经过国务院批准,由民政部正式注册成立的这么一个科技社团组织,应该叫做国家一级社团。它的性质是什么?主要就是一个大的平台,我们常说的是产学研政资介商贸用,跨各个行业,也是跨部门的科技社团。工作任务是搭建平台、整合资源、转化科技成果。

  所以这个科技社团按照李克强总理提出来的任务主要有三项,一个就是为国家创新驱动发展战略的实施服务,第二个就是为区域经济发展服务,还有一个重要的任务就是为我们企业创新,为我们提质增效服务。围绕这样的服务任务,我们怎么样在搭建平台、整合资源、转化科研成果的过程中去落地实施,从无到有、从小到大地建立各种不同类型的联盟,包括我们今天来参加会议的微能源网的产业创新战略联盟。

  同时我们现在已经建立了百余个像我们这样的联盟,我们还有示范基地,还有恩示范企业。经过科技部科技奖励办批准,我们设立了中国产学研合作创新促进奖、成果奖、突出贡献奖,这个奖项从评审开展以来,是不收任何费用也不发任何奖金的,但是含金量很高。到目前为止我们已经经过几届评选,现在已经有将近两千单位或者个人获得了这个奖项的殊荣。

  国家科技部给了我们这样一个资质,就是获得成果奖一等奖的可以推荐国家科技进步奖。今年我们已经比较成功的推荐了一个单位,很顺利的通过了。今年科技奖励办开了会之后,明年我们还有这样的资质。

  现在我们的主管部门应该是国务院的国资委,我们还是中国科协的团体会员,中国科协有一些大的科研项目,还有一些渠道,都是畅通的。比如说推荐优秀科学家,青年领军人物,千人计划、万人计划,都可以从我们这个渠道里走出去,所以我们也觉得很可喜,对我们来说也是很大的鼓励。

  我们还有一本杂志《中国科技产业杂志》,这是科技类的,也是国家科技类优秀的刊物,这个刊物在每年开“两会”的时候可以直接送到住地,同时也派给参会记者。这里我们介绍了联盟和联盟企业的一些做法和他们创新驱动发展方面的成功经验,这本杂志也是很有影响的。

  我们每年有一次创新大会,和各省举办,今年是112627日,在杭州和浙江省政府联合举办第十届中国产学研合作创新大会,我们会请一些科技界的大咖,到会帮我们介绍、解读在创新驱动发展,尤其国际方面的一些先进做法。这应该说是我们的一次盛会,每次在这样的大会上我们会把获奖的单位,在会上授牌或者有一个颁奖仪式。

  这几年来,经过几年的工作努力,产学研合作促进会的工作也是取得了一些成绩,也得到的产学研界的认可。

  从目前的情况看,产学研合作促进会还是很受产学研界的认可和期待的。说到微能源网创新联盟,刚才我们也听了总结报告,感觉到他们也做得很成功。我们现在也从百余个联盟里涌现出像微能源网创新战略联盟,这样比较规范,成绩比较突出的优秀联盟,我们也作为好案例和好联盟给大家推荐。

  联盟工作,尤其在新常态下联盟工作要不断总结、不断提升,同时要按照国家的要求更加规范。前不久在会长办公会上艾丰理事长也参会了,会领导提出来对联盟工作要有更高的要求,所以我们对联盟工作要有一个新的规范,就是加强管理,对联盟要有除名制度,做的规范的,好的,要进行表彰,做的不规范的或者有情况的,我们要约谈,同时要除名。

  总体来讲,我们希望联盟能越做越好,能在产学研创新合作中起到更好的作用。我们今天也大致地给大家介绍了一下,也希望我们联盟工作越做越好,我们也真诚的祝愿联盟能够取得更好的成绩。

  草树知春不久归,百般红紫斗芳菲,时不我待,希望我们的联盟工作更上一层楼,祝愿我们的联盟,为国家创新驱动发展能够取得更多、更新、更好的成绩,预祝今天的大会圆满成功,谢谢大家!

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片