国庆长假消费市场回暖 多行业捷报频传_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

国庆长假消费市场回暖 多行业捷报频传

2016年10月10日 11:13   来源:广州日报   林琳

  

  国庆长假期间,全国共接待游客5.93亿人次,同比增长12.8%,累计旅游收入4822亿元,同比增长14.4%,零售和餐饮企业实现销售额约1.2万亿元人民币,同比增长10.7%。“消费市场正在回暖。”行业分析师表示,数据好于预期有望更添“冬天里的一把火”。

  旅游业:在7天长假中,全国共接待游客5.93亿人次,同比增长12.8%,累计旅游收入4822亿元,同比增长14.4%。

  餐饮业:据中国商务部数据显示,国庆长假期间零售和餐饮企业实现销售额约1.2万亿元,同比增长10.7%。

  广州九大百货:7天总销售达7.1亿元左右,同比增长2.16%

  楼市:中国指数研究院的最新数据显示黄金周期间,其监测的主要城市日均成交面积环比下滑48%,超九成城市环比出现回落,各线城市都有不同程度的下滑。

  电影票房:全国总票房达到15.8亿元

  “国庆你出去看人了吗?”这句“问候语”在国庆期间在亲朋好友间流传。刚刚过去的国庆节,有接近6亿的人次不是在旅游的目的地,就是在去旅游的路上。据官方数据,在这个7天长假中,全国共接待游客5.93亿人次,同比增长12.8%,累计旅游收入4822亿元,同比增长14.4%。出境跟团游客总数量约为139.9万人,同比增长11.9%。

  记者了解到,前几位出境游目的地分别为韩国、日本、俄罗斯、泰国等。俄罗斯成为黑马,相比去年大幅上涨103.1%,免签政策给摩洛哥、汤加、突尼斯等小众目的地带去了大量中国游客,同比增长400%左右。

  中国旅游研究院、携程旅行网发布的《2016“十一”旅游趋势报告与人气排行榜》显示,携程周边游黄金周期间的出行量同比去年增长200%,预计期间出境游人次将接近600万。

  众信旅游有关负责人发现,游客报名周期有所提前,很多游客在暑期结束后就开始筹备中秋及十一黄金周的出游计划。

  酒店预订量大幅增长

  国庆出游热潮也带动了酒店预订量的增长。据携程酒店专家介绍,伴随出游次数增多及旅游消费升级,消费者越来越关注旅游品质,旅途中舒适的住宿环境尤为重要,高星级(4星~5星)酒店成游客出游住宿热门之选,预订量较去年同期增长超50%。

  “这表明,更多游客愿意为品质游买单。”有旅行社的负责人告诉记者,对旅游的条件要求提高,很大原因是“亲子游”成为旅游市场的主力。据去哪儿网数据分析,今年十一期间亲子游比例为4.64%,比去年多了0.65%,而“00后”、“10后”的出行人数也占到了5.18%。“‘80后’出行人数虽已不是第一,却仍占到总人数的31.22%,依旧是乘机出游的主流人群。”去哪儿网有关负责人表示,这也是“亲子游”的主力军,另一方面,今年出游的“60后”比“70后”还要多,占到总人数的12.11%。

  另外,邮轮游持续走热,成为亲子出境游的主要方式。事实上,这种趋势在2015年已经出现迹象。

  餐饮业走出低谷有望再走高

  与旅游业一样人气爆棚的还有餐饮业。据中国商务部数据显示,国庆长假期间零售和餐饮企业实现销售额约1.2万亿元,同比增长10.7%。“国庆期间外出就餐就一个字,等。”不愿意外出旅游看人的李小姐告诉记者,7天里她几乎每天出去吃饭都要等位,即使到中午2点、晚上7、8点都要排队,最多的一次前面还有40几桌翘首以待的食客。

  “经过去年的餐饮业‘黑11月’后,我们都担心今年的行情,现在看起来还是值得期待。”一个餐饮连锁店的老板告诉记者,“五一”小长假时餐饮业开始出现回暖迹象,到了“十一”就更加明显了,接下来到年底前的几个月中还有多个节日,餐饮业有望再走高一个台阶。

  中国品牌研究院研究员朱丹蓬表示,这种回暖的现象在预料之中,一是与投资市场相比,旅游、餐饮、零售市场消费水平不高,支出增加很正常;二是“五一”小长假时已经初见回暖迹象,国庆的表现更坚定了回暖将有比较好的延续性。(记者 林琳)

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片