起底神秘商人王靖:用另一种方式连接世界_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

起底神秘商人王靖:用另一种方式连接世界

2016年10月05日 14:31   来源:中国经济网   

  近年来,中国企业对外投资的脚步不断加快,对外直接投资的手笔也越来越大。在这些投资的背后,中国商人无疑是勇立潮头的掌舵者。在众多“走出去”的中国商人中,王靖总被媒体冠以“神秘”之名。

  神秘的中国商人王靖,有着多个头衔。生于1972年的他,是信威集团、天骄航空、香港尼加拉瓜运河开发投资有限公司、中国海外安保集团的董事长,有超过20年战略投资和打造成功企业的经验,旗下控股企业超过200家,在全球30多个国家和地区开展业务,全球员工近4万名,其所创办或投资的企业业务涉及电信设备、高端制造、卫星网络、大型基础设施、海外安保等领域。

  2010年,王靖入主北京信威时,企业因经营不善而资不抵债、濒临破产。王靖控股信威集团后,对企业进行大胆重组和体制机制改革。他带领信威管理层提出三大核心发展战略:特种通信、海外市场和行业专网。在此战略指引下,信威大胆创新,优化管理,在变幻莫测的通信市场中逆风崛起。在2010年,王靖刚接手信威的当年,信威就扭亏为盈,并从此驶入强势发展的快车道。

  此后,王靖通过技术、资本、市场等方面的创新,实现企业发展腾飞,并于2014年9月实现A股主板上市。

  2015年,信威集团将全名中的“通信”二字去掉,由“北京信威通信科技集团股份有限公司”更名为“北京信威科技集团股份有限公司”。在王靖的带领下,信威集团正由传统的设备制造商向“设备制造+网络运营服务提供商”转型,向世界提供不受限制的无线宽带连接服务和安全可靠的信息化服务,并在空天一体化通信网络布局上捷足先登。

  2010年开始,王靖就与清华大学共同发起“清华—信威空天信息网络联合中心”并出任管委会主席,合作研制灵巧通信卫星,并于2014年9月4日成功发射“中国民企第一星”;实验卫星实现了天地通话、宽带互联,实测性能指标领先世界。

  2015年5月,王靖携信威集团通过全资子公司卢森堡空天通信公司实施“尼星一号”项目,面向海外进行卫星运营。卢森堡空天通信公司已与尼加拉瓜政府达成协议,取得西经84.4度轨道位置20年的使用权,拟发射的“尼星一号”占据了非常稀缺的轨道资源,拥有覆盖美洲几乎所有国家的运营许可。

  2016年8月,王靖统领下的信威集团对外公告,拟通过子公司收购以色列空间通信有限公司(SCC公司)100%的股份。对于这次收购,国内外媒体均给予高度的关注。此次收购完成后,将有利于信威加快推行“空天信息网络”战略,加速信威布局和建成基于卫星通信及地面通信相结合的全球天地融合网络,进一步其扩大空间和地面结合的先发优势。

  在做大做强通信行业的同时,王靖又将战略目光投向高端制造业。天骄航空的成立,是王靖进入航空动力领域部署的第一步棋。

  在国家出台的《中国制造2025》规划中,将航空发动机及建设发动机自主工业体系作为国家战略任务,列为“十三五规划”100项重大工程及项目之首。王靖的商业版图不断扩大是有其必然原因的,那就是紧跟国家发展战略的方向。天骄航空在国内外投资400亿元人民币,建设了航空动力产业基地,人才、技术储备已经到位,有关部门及相关专业人士普遍看好天骄的发展前景,其对我国落实“制造强国”战略,实施经济结构转型升级将具有重大意义。

  2012年8月王靖发起设立香港尼加拉瓜运河开发投资有限公司(简称“HKND集团”)。该公司是一家总部位于中国香港的私营国际性基础设施开发公司。

  2013年6月14日,王靖与尼加拉瓜总统丹尼尔?奥尔特加签署尼加拉瓜运河发展项目独家商业协议,尼加拉瓜国民议会正式批准政府与HKND集团签订开展尼加拉瓜运河发展项目的排他性商业协议。HKND集团拥有独家规划、设计、建设及在一百年内运营并管理尼加拉瓜运河和其他潜在项目的权利。

  HKND集团的尼加拉瓜运河项目不仅将建设一条全长276公里的跨洋大运河,还将包括两个永久深水港,一个世界级自由贸易区,一个国际机场,以及与运河平行的道路设施。HKND集团尼加拉瓜运河项目将有效连接环太平洋经济圈和环大西洋经济圈这两个全球贸易最发达的经济区域,将全球贸易的互联互通提升到一个新水平。

  王靖操控的庞大企业机器,始终上紧着发条,齿轮高速运转且一环扣着一环。随着国家“一带一路”战略的深度展开,中资企业加速“走出去”,以及王靖主导的海外事业不断扩张,2015年12月,王靖先生旗下又增加了新的业务板块——中国海外安保集团公司。中国在海外的利益日益增多,尤其是当前国际安全形势不容乐观,中企的投资地大多位于非洲、拉美以及中东等局势不稳地区,民营企业进入海外安保领域,是“走出去”发展战略的必然要求,也是对中国海外安保领域进行的供给侧改革。可查到的资料显示,王靖先生将在未来三到五年时间里,将中国海外安保集团打造成为客户提供全方位、专业化安全解决方案的一流国际化企业,基于国际规则,阐释中国政策、发出中国声音、维护中国利益。

  从大力推广民族自主知识产权的通信品牌,到建造世界之最的运河,从低调进入航空动力产业,到高调进入海外安保产业,从地面通信到走上太空布局空天信息网络,细数王靖的这些商业版图,无一不是有巨大市场潜力的领域,但又无一不是高难度高技术高风险的行业。

  目前,王靖旗下的企业,已经在30多个国家有业务发展,在其中一些国家,已经完成了多领域的市场拓展,实现了立体化的商业布局。

  总之,在全球互联网热潮中,无论是卫星通信还是尼加拉瓜运河,王靖在用另一种方式连接世界;在拼资本赚快钱的风气下,王靖用资金量大、投资回报周期长的大型工程在国际上开辟商业天地;在国内水泥、钢铁等行业产能过剩的形势下,王靖先生用世界级的运河项目引领顶尖的中国企业“抱团出海”,参与国际合作与竞争,开启中国企业走出去的3.0时代,响应“一带一路”国家战略及“互联互通、共享繁荣”的时代大势。(中国经济网记者 林火灿)

(责任编辑:韩肖)

精彩图片