B20献策就业问题 宗庆后为促就业“支招”_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

B20献策就业问题 宗庆后为促就业“支招”

2016年09月02日 14:33   来源:中国网   

  中国网财经9月1日讯(记者 李春晖) 在任何一个国家,就业都是民生之本,是经济之基石。即将于9月3日召开的二十国集团工商峰会(B20)专门设立了就业工作组,集中商界领袖的智慧,为G20峰会提供就业政策建议。中国网财经记者专访了B20就业工作组成员之一、娃哈哈集团董事长宗庆后,宗庆后为如何拉动就业增长“支招”。

  

  宗庆后指出,城镇化是拉动就业的重要途径。 图片来源:中国网财经

  发展第三产业 吸纳更多劳动力

  宗庆后表示,近年来我国农业机械化水平不断提高,工业也更加自动化和智能化,第一产业和第二产业对劳动力数量上的需求正不断减弱,因此促进就业的重点,应放在第三产业上。

  人社部公布的《2015年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》也显示,2015年,全国就业人员中,第一产业就业人员占28.3%;第二产业就业人员占29.3%;第三产业就业人员占42.4%。可见,第三产业是我国吸纳就业的主力。

  宗庆后称,我国第三产业占国民经济的比重约为50%多,而发达国家占到80%,可见我国第三产业还有非常大的发展空间。

  而第三产业的发展与老百姓的消费观念息息相关。“(政府应该)解决一下教育问题、医疗卫生问题,让老百姓放心大胆用钱。”宗庆后表示。各项社会保障到位之后,老百姓在消费时才没有后顾之忧,消费能力才能得到释放。

  城镇化有利于促进就业

  宗庆后认为,城镇化也是拉动就业的重要途径,尤其是在中西部地区发展“就近城镇化”。

  多年来,由于我国的区域发展不平衡,每年有两亿多农民工如“候鸟”一般,经历着从乡到城、从中西部到东部沿海的迁徙。这种大规模劳动力迁移,在推动东部沿海经济腾飞的同时,也衍生了如空巢老人、留守儿童等等社会问题。

  但是现在东区地区对劳动力的吸纳能力在减弱。“东部沿海地区生活的成本已经很高了,没有高收入的话,工人在这里生活不下去。所以也增加了企业的用人成本,有的企业承受不了这个成本,也没有经营下去。”宗庆后表示。

  宗庆后建议,中西部地区应该出台一些优惠政策,把东部沿海传统产业吸引到中西部去,让那些在外面打工的人回到家乡打工。当“人气”逐渐回笼、聚集到这些县城时,当地的文化、娱乐等服务业都能得到带动,进而出现更多就业机会。

  年轻人不要盲目创业,就业也是创业

  有观点倡导“以创业带动就业”,但是对于年轻人来说,宗庆后建议创业要谨慎。

  “并不是做老板才是创业,而且也不可能全国14亿人全部都做老板,”宗庆后称,“就业也是创业。如果你是医生,做个好医生就是创业,如果你是老师,做个好老师也是创业。三百六十行,行行出状元。”

  宗庆后表示,选择创业时,一要有能力,二要有机会,同时还要做好心理准备,“可能要经过很多的曲折困难才能创业成功,也可能会失败。”大学生创业则更为艰难,缺乏经验、资本和社会阅历,光有好点子未必能成功。

  “现在年轻人比较急躁,想一夜暴富,实际上是不可能的事情。”宗庆后称,“要做就要扎扎实实,脚踏实地一步步去做起,不能好高骛远。”

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片