面对贸易保护主义中企怎么做?宗庆后:国内市场仍大有可为_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

面对贸易保护主义中企怎么做?宗庆后:国内市场仍大有可为

2016年09月02日 14:29   来源:中国网   

  中国网财经9月1日讯(记者 李春晖) 受世界经济复苏缓慢影响,贸易保护主义逐渐抬头,即将于9月4日-5日召开的G20杭州峰会对这一问题给予高度重视,峰会将“强劲的国际贸易和投资”纳入议题设置。那么,在寻找应对措施的同时,企业应该如何制定自身战略呢?娃哈哈集团董事长宗庆后在接受中国网财经采访时表示,中国企业还是应该立足于国内市场。

  

  08年金融危机以来,世界贸易和投资并未获得实质性复苏,至2015年,国际贸易量已连续四年增速低于3%,跨国投资也未恢复到金融危机以前的水平。贸易和投资疲软,使得国际上保护主义再度兴起。中国作为贸易大国,频繁遭遇其他国家的贸易救济调查。商务部公布的数据显示,今年上半年,中国出口产品共遭遇来自17个国家(地区)发起的65起贸易救济调查案件,同比上升66.67%。

  在这一背景下,G20杭州峰会将国际贸易和投资纳入了议题,将对全球贸易投资体系建设、贸易便利化协定的落实等问题进行探讨。

  那么在各方探寻针对贸易保护主义的应对方案的同时,中国企业应该如何制定自身发展战略呢?娃哈哈集团董事长宗庆后认为,国内市场仍然大有可为,国内消费者的购买力非常旺盛。“中国1亿多中产阶层,这些人出国旅游,到哪个国家,就把哪个国家的市场弄得红红火火的。”

  宗庆后认为,中国企业还是应该立足于国内市场。“现在世界经济要靠中国经济来拉动才能复苏,不是中国靠人家复苏拉动我们的经济发展,所以企业要立足于国内的经济发展。”宗庆后称。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片