易纲: 坚持稳健货币政策含三要素_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

易纲: 坚持稳健货币政策含三要素

2016年09月02日 07:15   来源:《经济参考报》   张莫 李唐宁 北京

  央行副行长易纲9月1日在于杭州举行的G20新闻发布会上回答《经济参考报》记者提问时表示,面对目前比较复杂的、要考虑多方面因素平衡的经济形势,我国的货币政策是稳健的。

  易纲强调,稳健的货币政策包含三个要素:第一,要保持流动性合理充裕;第二,要发挥信贷政策的作用,特别是要加强信贷政策支持中小企业、农业、扶贫攻坚的力度;第三,稳健的货币政策要为供给侧结构性改革创造一个适度的、良好的货币金融环境。

  央行近期运用多重工具来维护市场流动性。央行9月1日数据显示,2016年8月,人民银行对金融机构开展中期借贷便利(MLF)操作共2890亿元,其中期限6个月1515亿元、1年期1375亿元,利率分别为2.85%、3.0%。同时收回到期中期借贷便利2370亿元。8月末中期借贷便利余额为17545亿元。与此同时,8月,人民银行对金融机构开展常备借贷便利(SLF)操作共8亿元,其中隔夜8亿元,利率为2.75%。常备借贷便利利率发挥了利率走廊上限的作用,有利于维护货币市场利率平稳运行。另外,8月,人民银行对国家开发银行、中国农业发展银行、中国进出口银行三家银行净增加抵押补充贷款共683亿元,8月末抵押补充贷款余额为18800亿元。近期,央行公开市场操作还重启了14天逆回购。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片