曹文宣:长江十年休渔宜分步实施加快推进_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

曹文宣:长江十年休渔宜分步实施加快推进

2016年08月08日 08:18   来源:《经济参考报》   □记者 黄艳

  《经济参考报》今年6月底刊发《长江水生生物资源遭酷捕滥捞锐减专家建议休渔十年》的报道之后,引起了强烈反响。记者近日从农业部有关部门了解到,国家正加快推进长江十年休渔工作进程。十年休渔究竟可以给长江带来什么?具体应该如何实施?记者独家专访了一直奔走呼吁长江休渔的中国科学院院士曹文宣。曹文宣现任中国科学院水生生物研究所学术委员会主任、研究员、博士生导师,致力于长江鱼类资源和珍稀、特有鱼类物种保护的研究。

  休渔的目的是绿色发展

  记者:您从十多年前开始,一直在呼吁长江十年休渔。尽管长江水生生物资源锐减,但社会上有人对十年休渔仍有质疑,认为这是鱼跟人争夺生存空间。在您看来,十年休渔究竟可以给长江带来什么?

  曹文宣:表面上看,十年休渔是为长江的鱼儿争夺生存空间,但实际上是用鱼儿的生存空间为长江生态保护争取一个战略机遇期,根本目的是恢复生态,走绿色发展的道路。如果长江生态继续恶化,不采取措施恢复,那么最终影响到的是水安全。水的数量和质量关系到国家安全。长江里的鱼类维系的是一个生态系统,如果没有鱼类,那这一江水会成为污水、臭水、不能用的水。

  中央提出长江生态优先战略,提出“共抓大保护,不搞大开发”的深刻背景就是生态安全关系国家安全,关系人民福祉,关系后代生存。社会上的一些质疑是站在局部利益、个人利益、短期利益的角度来看的,阻止不了长江大保护的历史脚步。

  实际上,沿江各地政府已经开始努力,并且有所作为。我所了解的,比如湖北关停了石首市的楚源化工,叫停了黄石市的大型造纸项目,这是对过去高耗能、高污染发展模式举刀相向的标志事件。在经济放缓、地方发展压力巨大的环境下,地方政府做出这些举措是很不易的。

  中国还是一个发展中国家,人口多、经济发展任务重,但是生态保护也刻不容缓,既要发展,又要保护,如何走好这个“平衡木”,总要找到突破口。在我看来,十年休渔就是为恢复长江生态夺得战略时间的突破口,符合绿色发展、转型升级的方向,而且专业渔民逐渐转产转业有助于全面消除贫困。绝大多数真正的渔民是支持生态保护的,他们更加能够理解十年休渔对长江的意义。

  十年相当于鱼类三个繁殖周期

  记者:《经济参考报》6月底刊发《长江水生生物资源遭酷捕滥捞锐减专家建议休渔十年》的文章后,引起强烈反响,有读者提出为什么休渔十年,而不是九年或者十一年?

  曹文宣:淡水鱼类的繁殖周期一般为三到四年,十年差不多有三个完整的繁殖周期,相当于一家可以有三代人,这直接有助于长江水生生物资源从数量上成倍恢复。另外,十年休渔也是长江生态保护的阶段性措施。

  记者:长江生态还有哪些新的威胁吗?

  曹文宣:有两个问题,我过去谈得比较少,现在发现越来越严重。一个是长江两岸的意杨林。这是一种外来植物,速生林,被称为“地下抽水机”,每克树木生物量要消耗39.61克水。长江中下游两岸一些滩涂被承包出去种植意杨作为防浪林,面积很大,这些意杨林不单导致缺水,还导致水质污染,因为防虫治病要打农药。这个问题亟须引起重视。

  其二,现在鱼少了没得捕,一些地方捕螺蛳,尤其是湖泊里。一条机动船,后面拖着网,开过去,把螺蛳捞起来了,但是水草也跟着被拔了起来,生态系统就这么被破坏了,水体自净功能就差了,水就容易变化,出现蓝藻、水华就是水体自净功能差的表现。

  分步骤实施加快推进

  记者:当前长江十年休渔的阻力仍然不小,您有些什么建议呢?休渔十年后怎么办?

  曹文宣:最大的阻力是当前政策本身造成的。现在我们实行的是禁渔期制度,禁渔期间国家给渔民发生活补贴,国家对渔民还有柴油补贴,光这一项就是最大的阻力。为什么?如果取消柴油补贴,长江渔船会减少一半。很多渔民的渔船就是为了拿补贴才保留着的。柴油船又污染又耗能,为什么国家还用财政补贴来鼓励它的继续存在,以至于成为改革的障碍?应取消柴油补贴,将这些钱用作渔民转移安置、转产转业和脱贫致富。

  所以在工作推进中,建议根据轻重缓急制定措施,首先对柴油补贴政策进行改革。其次,不宜全流域“一刀切”,而应从条件成熟、经济条件、生态保护紧迫度高的省市试点展开,也就是分步骤实施,设立时间表和路线图,逐渐实现全流域休渔。

  至于十年休渔之后怎么办?相信那个时候整个经济社会的文明程度更高,长江渔业管理的法律制度更易建立和实施。十年后,我们肯定不会直接回到原来的样子,我希望可以学习国外的“捕捞证”制度,就像开车要考驾照一样。根据渔业资源情况,设立捕捞证的总体数量,然后实行申请、培训、考试等类似程序,严格按照相关法律有序展开渔业捕捞。但实现这样制度的第一步是休渔十年,得让长江里有鱼可捕啊!

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片