推进人民币国际化关键在加速国内金融体系改革_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

推进人民币国际化关键在加速国内金融体系改革

2016年07月28日 07:19   来源:《经济参考报》   □关欣

  国家金融与发展实验室理事长、中国社科院原副院长李扬在2016国际货币论坛暨《人民币国际化报告》发布会上表示,人民币国际化要继续往前推进,首先要理顺国内的金融体系,加速推进利率市场化改革。只要国内问题解决了,人民币自然而然会成为国际重要货币。

  李扬指出,人民币国际化具有计价、贸易、资本与金融交易、储备和避险五大功能。如果用功能衡量人民币国际化,去年出现的一些新情况对人民币国际化产生正反两方面重要影响。从有利事件来说,2015年11月份,国际货币基金组织宣布,将人民币纳入SDR(特别提款权)货币篮子。人民币进入SDR货币篮子,对于其他国家来说就有一定义务要持有人民币。但是也有一个消极的因素,从去年8·11开始,人民币汇率出现下行,导致资本和金融账户出现剧烈波动,我国外汇储备20多年的高增长开始下降。“从总的结果来看,对人民币国际化进程来说,负面因素比较多。”

  李扬认为,从这样一种态势看,下一步人民币国际化走势,首先是要保持人民币币值的稳定。人民币作为一个后起的货币,为什么被人们持有?前几年投资者愿意持有人民币,无非是因为两条:一是人民币风险低,且与美元挂钩,拿人民币相当于拿美元;二是人民币有不断持续升值的压力,拿了人民币可以升值。这两条从去年开始发生了变化。按照国际货币基金组织的要求,SDR货币篮子里面的任意一种货币的汇率变动不能和篮子当中其他任何一个货币有系统性关联。也就意味着,加入SDR以后,人民币的汇率变动不能再和美元关联。如果和美元完全关联,就成为美元的副产品,我们必须独立寻找自己的价值基础和浮动轨迹。“去年发生的一些事情,对于人民币国际化进程是一个非常重要的节点,拨开层层迷雾可以看清楚很多东西。这些年,官方一直在推进人民币离岸市场,把人民币送出去,很多中资机构在那里活动,最终又回流中国。而国际化的定义就是出去不再回来了。”

  李扬表示,人民币国际化未来发展,还是要遵循货币的功能线索来展开。人民币作为贸易货币的潜力不大。“现在全球经济陷入长期停滞,长期停滞一个很重要的方面就是全球贸易极度萎缩,已经连续四年全球贸易增长率低于GDP增长率。贸易萎缩,人民币作为贸易货币的功能受限。如果危机再持续五到十年,不要指望人民币国际化因国际贸易的发展而有大的发展。”

  从资本与金融贸易角度来说。投人民币定制的金融资产,问题一下子就回到了原点,我们有没有足以和美元、欧元、日元相抗衡,或者相媲美的人民币定制的金融资产?现在人民币定制的金融资产规模很大,对于国际投资者最重要的是债券,目前约在5万亿元以上。中国债券市场是什么样的状态?基本上,到现在为止,中国的债券市场是一个政府的信用市场。这个市场从2014年个别债券市场出现信用违约开始,金融风险凸显。目前,违约已经在各类主体中全面展开,已有约300亿元的信用违约,规模越来越大,从小企业到大企业,从民企到国企,从高新技术企业到传统企业,速度非常快。这个市场是否已经整合到令外国投资者放心进行投资,显然还有待审视。再加上我们市场多头管理,多头管理就有多头的规矩,这个规矩有些是互相重合的,有些是真空,有些是冲突,也让市场无所适从。

  李扬进一步指出,现在国际市场上,汇率和利率是混合在一起的,汇率的变化与利率高度相关,人民币汇率的变化越来越取决于利率,但目前中国的利率有很大的问题。理顺中国金融市场,使得外国投资者持有人民币定制的金融资产,推进人民币国际化,利率市场化必须迅速推进。在这个方面主要有三个要点。

  一是要在中国彻底形成利率风险结构、期限结构都由供求决定的环境。目前,利率形成还不是全部由供求决定。目前中国对于资金的需求以及对资金的供应在相当程度上都是受到管制的,如果资金的需求和供应都受到管制,那么表现在市场上形成的供求关系也是扭曲的。“在供应端,17%的法定存款准备金冻结了多少流动性。从需求上,重重叠叠,正面清单、负面清单,使得大家对需求的偏好没法在市场上显现出来,这样形成的利率就是扭曲的。”

  当前全球都在低利率、负利率,唯独人民币利率很高,因此,市场面对这个利率并不放心,中国的利率从本质上没有逃脱全球低利率、负利率的趋势,只不过我们有很多的管制使得它没有表现出来。

  二是要形成有效的利率结构,这涉及各个市场的沟通问题,也涉及在中国金融体系中什么是基准利率的问题。谁是基准利率,这是一个老生常谈的问题,从上个世纪就开始说,但目前没有进展甚至有所倒退。这个部分货币当局要搞清楚,然后财政甚至证券当局也想参与进来分割,一个号称统一的国家市场被分的七零八散,那么利率如何传导?利率不能有效传导,资源又怎么能够有效配置?

  三是要形成一套市场化调控利率的手段。现在,看起来的利率事实上是非常行政化的结果,这种状况应当改变。人民币国际化只有把国内的问题理顺了,自然而然就成为国际上越来越重要的货币。今年即将召开的中央金融工作会议是一个积极信号,希望可以提供一个提高金融效率的方案。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片