上半年中国黄金消费量下降7.68% 金条消费异军突起_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

上半年中国黄金消费量下降7.68% 金条消费异军突起

2016年07月26日 16:46   来源:中国新闻网   张云

  

  资料图。中新社发 张云 摄 

  中新社北京7月26日电 (记者 刘育英)2016年上半年,中国黄金消费528.5吨,同比下降7.68%。不过,标准小金条消费却出现暴增,同比增加646.6%。

  中国黄金协会26日发布的统计数据显示,上半年,中国累计生产黄金229.102吨,与去年同期相比增加0.368吨,同比上升0.16%。

  中国已经连续三年成为世界第一大黄金消费国。2016年上半年,全国黄金消费量528.52吨,同比下降7.68%。首饰消费用金340.64吨,同比下降17.38%。金条消费异军突起,金条用金128.19吨,同比增加25.33%。其中,标准小金条用金31.03吨,同比增加646.63%。

  受叙利亚战争、英国脱欧等地缘政治和国际安全形势变化的影响,2016年上半年,黄金价格出现了反弹,1月最低见每盎司1061.79美元后一路上涨,7月6日最高达每盎司1375.31美元,最高涨幅近三成。随着美国经济复苏和美元强势政策的推进,预计后期黄金价格将宽幅震荡。

  中国黄金协会会长宋鑫表示,中国黄金市场对全球黄金市场的影响力越来越大。

  2016年4月19日,上海黄金交易所发布了全球首个以人民币计价的黄金基准价格,并力争在未来五到十年内建设成全球黄金市场的主要定价基准之一,“上海金”的诞生将推动中国黄金市场对外开放平稳健康发展。此外,中国银行、中国建设银行银行、中国工商银行、交通银行加入了伦敦金银市场协会黄金定价机制,成为该机制黄金定盘商。(完)

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片