首届“一带一路”知识产权高级别会议今日在京召开_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

首届“一带一路”知识产权高级别会议今日在京召开

2016年07月21日 16:51   来源:中国经济网   苏兰
  

  

 7月21日,以“包容、发展、合作、共赢”为主题的“一带一路”知识产权高级别会议在京召开。会议由国家知识产权局、国家工商行政管理总局、国家版权局、商务部和北京市人民政府以及世界知识产权组织共同举办。图为国家知识产权局局长申长雨在主持会议。中国经济网记者苏兰/摄 

  

21日上午,参加“一带一路”知识产权高级别会议的嘉宾在探讨基础设施和能力建设,提升知识产权制度的效率等方面的话题。中国经济网记者苏兰/摄

  中国经济网北京7月21日讯 (记者苏兰)今天,被20日一场大雨洗刷过后的北京处处弥漫着清新的气息。来北京参加“一带一路”知识产权高级别会议的新加坡知识产权局副局长詹露玲女士,不仅被北京的空气所欣喜,而且还为古老的丝绸能够御寒和美容而更加感到惊喜,她表示,因中国政府倡导的“一带一路”在新时代下背景下被赋予了新的内涵而备受鼓舞。詹露玲说出了今天参会的50多个“一带一路”沿线国家参会者的心声。中国经济网记者在现场了解到,“一带一路”沿线国家的与会者普遍反映“一带一路”愿景非常好,对加强各国经贸往来会有很大的推动作用,WIPO组织代表、马来西亚、海湾阿拉伯国家合作委员会、柬埔寨、新加坡、埃及、俄罗斯、匈牙利、以色列、新加坡等国家和地区的知识产权官员和负责人都在发言中表达了推动“一带一路”实施,将在加强基础设施和能力建设,提升知识产权制度的效率等方面贡献力量。

  中国经济网记者获悉,以“包容、发展、合作、共赢”为主题的“一带一路”知识产权高级别会议在京召开。会议由国家知识产权局、国家工商行政管理总局、国家版权局、商务部和北京市人民政府以及世界知识产权组织共同举办。

  据了解,此次会议旨在落实“一带一路”重大倡议,分享“一带一路”沿线国家依托知识产权促进创新和经济发展的经验,加强“一带一路”沿线国家在知识产权能力建设、基础设施和公众意识提升方面的合作,推动“一带一路”建设深入开展,促进沿线国家和地区的创新发展与繁荣进步。

  会议围绕“知识产权对于经济社会发展的重要作用”,“营造有利于创新的生态-文化、政策、战略”“推动国际知识产权法律框架向着更加普惠、包容、平衡的方向发展”“加强基础设施和能力建设,提升知识产权制度的效率-经验和最佳实践”“促进创新创造的商业化和价值实现:专利、商标、外观设计和版权制度的重要作用”“‘一带一路’知识产权合作愿景”议题安排26场主题发言,与会代表将围绕以上议题展开深入讨论。

  

 今天参会的众多“一带一路”沿线国家参会者在会议间歇依然在探讨知识产权相关话题。李铎/摄

  中国经济网记者了解到,“一带一路”沿线50个国家的知识产权主管部门部长级官员、知识产权机构负责人和驻华使馆官员及海湾合作委员会等区域组织代表,“一带一路”沿线国家及域外企业及学术界人士,国务院知识产权战略部际联席会议成员单位、国内知识产权系统、企业、知识产权服务机构及学术界的代表近300人参加本次会议。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片