上半年我国已遭遇 65起贸易摩擦_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

上半年我国已遭遇 65起贸易摩擦

2016年07月20日 07:24   来源:《经济参考报》   □记者 孙韶华

  商务部新闻发言人沈丹阳19日在例行发布会上表示,今年上半年,中国出口产品共遭遇来自17个国家(地区)发起的65起贸易救济调查案件,同比上升66.67%,涉案金额85.44亿美元,同比上升156%。其中,反倾销案件46起,反补贴案件13起,保障措施案件6起。

  据介绍,在对中国出口产品发起贸易救济调查的国家中,既有发达国家,也有发展中国家。“立案数量最多的国家恰恰是最大的发达国家和另外一个比较大的发展中国家,即美国和印度。美国对中国发起的贸易救济调查的立案数量是18起,印度是15起。涉案金额最多的国家同样是美国和印度。这说明贸易保护主义真的是全方位抬头了。”沈丹阳说。

  据沈丹阳介绍,近年来,美国国际贸易委员会发起的337调查案件数量居高不下,其中三分之一以上的案件针对中国对美国出口的产品。特别是今年上半年,美国已经对我国出口产品发起了11起337调查,案件数量超过去年全年案件数量总和。另外还有三起337调查案件正处于立案审查阶段。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片