中国标识行业年销售额或达1400亿元_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

中国标识行业年销售额或达1400亿元

2016年06月28日 15:11   来源:中国新闻网   石岩

  中新网北京6月28日电 (记者 石岩)北京市标识行业协会会长崔贵森28日在此间指出,中国标识行业年销售额或达1400亿元人民币。

  崔贵森是在当日召开的北京市标识行业协会第一届一次会员大会上作出上述研判的。标识是一种公共空间信息及商业信息传达媒介,其基本功能是辅助人们完成在特定空间内的移动行为,具有引导、提示、指令、限制、警告和禁止的重要作用。城市标识系统作为公益性基础设施,是城市空间环境的重要构成元素,是城市功能正常运行必不可少的基础设施,具有完善城市功能、美化城市环境、展示城市文化的功能。

  中国标识行业发展起源于改革开放后的上世纪80年代,清华大学、中央美术学院、中国美术学院、广州美术学院等高校早在上世纪90年代末期已经设立“标志设计”专业。随着中国经济的高速发展,尤其是城镇化的迅猛发展,各类标识产品的需求急速扩张。据不完全统计,2012年中国标识行业实现销售额近千亿元。

  另一方面,标识行业的发展带动了巨大的就业需求,多年来中国标识行业共计吸收了全国数千万人的就业。标识行业的快速发展引起了政府和社会的广泛关注,中国标识行业发展进入了难得的战略机遇期。

  北京市标识行业协会是北京市从事标识行业行业相关的企业单位自愿组成的地方性、行业性、非营利性的社会组织,于2016年3月3日正式通过民政部门批准成立。28日召开的会议是北京市标识行业协会成立后第一次召开会员大会,会上,北京市标识行业协会对各会员单位进行授牌,并发布《行业自律宣言》。欧洲标识联合会副主席在会上介绍欧洲标识行业发展的新方向新技术。美国、加拿大等地标识行业协会发来贺信。

  崔贵森在会上发言指出,标识行业在中国历史悠久,特别是在改革开放之后历经近二三十余年的发展,行业规模空前,然而,政府相关部门以及社会各界对标识行业缺乏正确的认识,成为制约国内标识行业快速发展的重要因素。所以,提升行业影响力,已经成为协会工作的重中之重。

  有鉴于此,崔贵森表示,提升北京市标识行业协会的影响力,打造北京标识行业品牌,首先需要行业协会加强政府主管部门之间的联系,成为政府与企业之间沟通的桥梁,让主管部门对标识企业的业务性质及社会贡献有正确的了解。同时,行业协会需要带领会员企业,加强行业自律,实现专业化、规范化,积极履行纳税义务,提升行业形象,争取政府政策的扶持。

  从行业发展方面看,北京标识行业已经涵盖规划设计、材料与设备、生产制造、工程安装、运营维护服务等,形成配套齐全,上下游贯通、地区联动的独立完整的行业体系。北京已拥有一大批优秀的标识企业。据不完全统计,2012年北京标识行业产值超过150亿元,占全国行业总产值的15%以上,北京的标识行业无论在产值和产能及企业数量方面均处于全国领先行列。北京是中国标识行业形成最早、发展最快的地区,在行业发展过程中始终扮演着领头羊的重要角色。

  目前,北京有一定规模的标识企业200多家(不含几千家个体商户),近半数企业年产值超千万,约5%的企业产值过亿。相关配套的设备材料企业约500家。其中,外资与合资企业占12%,国内企业占88%,仅标识制造企业从业人员逾万人,相关配套企业的从业人员逾十万人。(完)

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片