西方卖家针对中国海外收购潮推出一对一谈判_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

西方卖家针对中国海外收购潮推出一对一谈判

2016年06月24日 07:04   来源:参考消息网   

  (路透社)

  参考消息网6月24日报道 英媒称 中国收购西方公司的热情已经让私募股权基金改变了做生意的方式,他们放弃了耗时冗长的拍卖,采用一对一谈判,以获得高价并迅速达成交易。

  据路透社报道,中国对海外资产的胃口把其推到全球并购交易的前列。根据汤森路透数据,今年迄今中国对外并购交易总额已经达到1110亿美元,超过去年全年创下的1095亿美元的记录。

  “过去一年,中国收购的雄心滋长起来,私募股权基金渴望找到中国出高价的买家,”美银美林私募股权投资主管Eamon Brabazon表示。

  今年截止目前,全球私募股权交易960亿美元总额中,中国并购贡献了113亿美元。

  Brabazon表示,通常在启动正式销售程序的六到九个月前,私募股权企业就已开始仅针对中国客户推销公司。

  报道称,这种所谓的双边交易惯例使私募股权企业能够尽早出售资产,并避免成本过高、躲开执行风险及公开传统拍卖的窘境。

  “出售企业的方式已经改变,”贝恩资本的常务董事Luca Bassi称。“标准化不再是一个选项。你需要针对特定的客户群按照他们的具体要求制定出售方式。”

  瑞银旗下欧洲、中东和非洲地区卖方和担保人业务主管Nestor Paz-Galindo称,中资企业目前拿出巨额资本用于投资欧洲和美国。

  “私募股权基金希望未来几年能从这些资金中分得一杯羹,因为如此规模、如此便捷的资本来源在未来或许是可遇而不可求的,”他表示。

  以往被认为是迟缓且不够果断的中国买家现已证明,自己能够迅速行动,就算相关资产打算首次公开发行,也能抢先达成交易。

  “中企在私募股权出售过程中的做法出现了明显变化,”高盛金融和战略投资者部门主管Rob Pulford表示。“他们在这方面已更加专业,而且就算业务看起来与中国没有明显关联,他们也可能会坚持到底。以前,与中国大陆的相关性是个先决条件。”

  他说,西方顾问经常飞往北京去“培训中国公司”,并使他们与西方企业建立起关系。

  “在启动程序之前与中国买家的直接对话大大增加了,”他说。

  报道称,一对一谈判常常包含所谓的优先购买权,买家可在其他人得到机会之前就提交并购提议。中国买家青睐的这种方式,最近几个月也越来越多地被西方投资者所采用,因为投资机会比较少,而近期融到新资金的公司也急于配置资本。

  “招投标还是有的,但双边谈判是达成交易的更有效方式,”Zilberman说。

  

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片