武汉将推广“市民诚信卡” 八成网友表赞同_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

武汉将推广“市民诚信卡” 八成网友表赞同

2016年06月20日 21:02   来源:央广网   

  央广网北京6月20日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,武汉市政府近日透露,将在全市探索推行“市民诚信卡”,把个人信用信息授权查询功能嵌入其中,使“诚信卡”成为个人身份认证、信用信息查询和信用评分记录的重要载体。生产经营者的信用档案将全部对外公开,市民若有骗取社保、诈捐等失信行为,也将被纳入信用档案。武汉市表示,将建立健全失信惩戒制度,让失信者“一处失信、处处受限”。目前个人诚信已经成为全社会普遍关注的问题,不少行业也在探索建立“失信黑名单”。在您看来,“市民诚信卡”制度能否有效遏制失信行为?武汉市探索推行的这一做法是否值得各地推广?

  网友留言:

  网友红居易:建立“市民诚信卡”的初衷是好的,只是担心它的运作过程,如果注入了其它的水分,那可就形同虚设了。如果相关人员执行不力,诚信卡可就变成失望卡了。

  网友8263412445liminghua:人人有诚信、个个讲诚信才能展现中华民族的优良传统,社会公德意识才能真正实现在日常生活当中。市场经济的不断发展、完善丢掉核心价值——诚信,就失去了方向!

  调查结果:

  八成网友还是比较赞同武汉“诚信卡”的做法。

  网友活力的试试啊:市民诚信卡,存有个人信用记录,有失信行为就可以调出来,这样就让人有敬畏之感,肯定是有用的。值得借鉴和推广。

  网友余vicky妈妈:赞成,早该这样了,不然总是老实规矩的人吃亏受损,无赖失信的人占尽好处,城市和社会公共秩序应该建立一个档案机制。

  也有网友提出了自己的顾虑,也给出一些意见:

  网友大美_宿州:治标不治本吧?诚信问题还是要以德服人!加强公民德育,从源头抓起。

  网友选择症_患者:建议是不错,建议加到银行卡或者身份证之中,这样可以少带一张卡。

  网友seven:关键是裁判是谁,被失信又该怎么办?如何避免权利介入,保证公平公正公开。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片