当前位置     首页 > 产业市场 > 即时新闻 > 正文

2016年全国食品安全宣传周启动 聚焦尚德守法

2016年06月14日 20:25   来源:中国经济网   

  2016全国食品安全宣传周主场活动暨第八届中国食品安全论坛6月14日在京举办。中国食品安全论坛为全国食品安全宣传周主题活动之一,邀请有关部门负责人及嘉宾围绕宣传周主题演讲,并有多个分论坛活动。中国经济网 王泽彪/摄

  中国经济网北京6月14日讯(记者 李方) 6月14日,由国务院食安办等17个部委主办,经济日报社、中粮集团承办,中国经济网执行承办的2016年全国食品安全宣传周主场活动暨第八届中国食品安全论坛在北京举行。今年宣传周的主题为“尚德守法 共治共享食品安全”。 

  会上,农业部、国家质检总局、国家食药监总局发布了最新的食品、农产品、进出口食品抽检检测信息,以推动食品安全监管工作进入全程控制、公开透明的新常态。企业代表、媒体代表和公众代表分别就各自领域发表主题演讲,推动全社会共治、共享食品安全。

  2016年全国食品安全宣传周自今日启动后,14个部委将先后举办“部委主题日”活动,开展第四届中国国际食品安全与创新技术展览会、全国青少年儿童食品安全守护行动等多项主题活动。与此同时,地方各级食品安全办将会同有关部门同步举行分会场活动,将结合各地区实际和特色,举办一系列丰富多彩的食品安全宣传活动。

  三部委发布最新食品抽检检测信息

  农业部权威发布显示,今年1—5月,农业部开展了二次国家农产品质量安全例行监测(风险监测),共抽检全国31个省(区、市)、152个大中城市、5大类食用农产品、92个品种、22056个样品,检测指标94项,监测样品总体合格率为97.2%。其中,蔬菜、水果、茶叶、畜禽产品和水产品监测合格率分别为96.8%、92.9%、99.7%、99.3%和96.3%,畜产品瘦肉精监测合格率99.9%。监测结果显示农产品质量安全水平总体向好。

  农业部农产品质量安全监管局巡视员广德福指出,优质安全的农产品是生产各类健康食品的来源,也是保障食品安全的第一道防线。农业部将大力推进农兽药使用及残留、违禁物质“瘦肉精”等非法添加、畜禽屠宰等7项专项整治行动,持续加强监测预警,创新监管模式,推进国家农产品质量安全县创建。

  质检总局权威发布显示,今年上半年,质检总局对进口乳制品、食用植物油、水产品、肉类、酒类等五大类重点产品进行专项检查,1—5月,全国抽检检验检疫机构从37个国家或地区进口的上述产品检出不合格产品共275批、2.7万吨,占不合格进口食品总重量的93.1%。

  质检总局进出口食品安全局局长林伟表示,不合格进口食品,出入境检验检疫机构均按照有关规定做退运或销毁处理,未进入国内市场。2016年质检总局将按照国务院食安办总体部署,用“四个最严”着力打造进口食品放心工程。

  食品药品监管总局权威发布显示,2016年1—5月组织监督抽检并公布了5447批次样品信息,涉及不合格样品96批次。食品药品监管总局食品监管三司司长王红还在会上公布了近半年内连续2批次以上样品抽检不合格的16家食品生产经营企业名单。

  王红指出,再次公布这些不合格食品单位名单和处理情况,就是要告诫食品生产经营者应当认真落实《食品安全法》的规定,保证食品安全。食品药品监管部门对不严格执行《食品安全法》法律法规,不严格执行食品安全标准,特别是连续出现食品安全问题的生产经营者将进行从严处罚。

  企业代表: 对食品安全整体水平有信心

  “作为一名从业几十年的食品行业工作者,我对当前的食品安全整体水平是有信心的,我们的产品质量是完全有保障的,不比国外企业差,我们完全不必妄自菲薄。”作为企业代表,杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后在会上如是说。

  今年食品安全宣传周的主题是“尚德”和“守法”。宗庆后表示,“尚德”和“守法”都是维护食品安全缺一不可的,特别是“尚德”,是做企业之大道,食品企业若失德,早晚会惹祸。“发扬工匠精神不仅仅是要有对事业的执着,精益求精、追求品质、追求完美,更重要的是要有对社会的责任感,要始终坚持诚信、坚守底线。”

  宗庆后特别指出了近年来日益猖獗的网络谣言给食品安全工作带来的巨大危害,“这些谣言的炮制者往往无中生有地捏造各种耸人听闻的谎言,比如污蔑饮料里有肉毒杆菌,喝饮料会导致白血病,并在微博、微信等互联网平台上进行大量转发,甚至在一些地方还直接以书面传单的方式传播,而且往往针对大中型食品企业,严重损害了这些企业和产品的声誉,损害了消费者利益,造成对食品安全的恐慌。”

  宗庆后表示,希望有关主管部门、行业协会和专家学者能够加强食品安全知识的宣传和普及,对谣言予以及时的澄清和反驳,提高广大消费者鉴别真伪能力。“让我们这些有良心、守规矩的企业免受谣言的伤害。让企业家和企业都能专心把自己的事情做好,而不是忙着辟谣。”

  媒体代表:传播科学知识 提高公众辨识力

  食品安全离不开政府和企业的努力,也离不开媒体的传播报道。会上,中国农业大学食品科学与营养工程学院教授罗云波和南方周末报社记者袁端端作为媒体代表,对目前网络常见的食品谣言作出澄清,指出当前传播食品安全科学知识、提高公众辨识真假食品安全信息能力的紧迫性。

  袁端端表示,目前食品安全谣言已经占到了各类网络谣言传播的45%,位居第一。社交软件和移动互联网使得人人都是媒体,随时随地都能直播,造成网络谣言发散式、野火式、煽动式传播。

  罗云波指出,网络谣言的滋生利用了公众对现代食品工业、种植业和养殖业的了解不够,出现一些妖魔化食品工业、种植业和养殖业的谣言,如将植物生长调节剂与避孕药、性早熟联系起来,盲目放大农药残留的危害等。

  罗云波表示,目前很多政府、行业协会、社会第三方科学团体的网站内容都不错,如果有心,一定能够找到权威可靠的信息源。此外,对于一些“万金油专家”的存在, 罗云波指出,科学家既要积极参与科学普及,同时也需要良好的职业操守和严谨的科学态度,切忌跨领域发表意见,凡事需要先做好调查研究,不要轻率做出结论。

  对于媒体该如何做好食品安全宣传报道,中国记协党组副书记高善罡在会上向全国新闻舆论工作者发出倡议:要以强烈的社会责任感,积极参与食品安全社会共治,坚持正确的舆论导向,做食品安全工作的科学传播者、真实记录者和公平正义的守望者、社会进步的推动者。

  公众代表:希望各方加强权威发布和精准科普

  推动食品安全社会共治,还需要消费者的监督。今日头条对4.8亿用户在2015年4月至2016年4月的阅读数据分析显示,这一年中,有1339.2万人每天都在关注食品安全问题,其中,女性群体对该问题的关注度显著高于男性;在公众最关心的食品品类中,奶粉高居榜首;在公众聚焦度最高的热词中,“食品添加剂”高居榜首。

  今日头条高级副总裁赵添在会上指出,随着社会经济发展和人民生活水平的提高,人们对食品本身的质量安全的关注也在不断提高。

  “希望未来各级食品安全监管部门进一步加大信息公开的力度,及时回应社会关切,用权威发布和精准科普来建立和维护公众食品安全信心。”赵添说。

  食品安全宣传活动在全国全面启动

  据中国经济网记者了解,2016年全国食品安全宣传周自今日启动后,14个部委将先后举办“部委主题日”活动,开展食品安全网络知识竞赛、第四届中国国际食品安全与创新技术展览会、全国青少年儿童食品安全守护行动、食品安全从业培训、食品安全系列电视片、数说“食品安全”活动、食品安全媒体训练营、食品安全创意科普视频培训、“新食局”公开课等多项主题活动。

  其中,第四届中国国际食品安全与创新技术展览会将于6月20日—22日举办。届时,中外食品生产流通、技术研发、设备制造企业将通过现场演示、互动体验等方式,集中展示食品安全控制、检测、追溯等领域的最新技术成果和应用设备。

  “全国青少年儿童食品安全守护行动”将在全国范围内开展青少年食品安全宣传教育实践活动,组织食品安全科普工作者、高校科普志愿者和食品专业记者走进青少年群体,培训“食品安全小记者”,开展校园食品安全体验活动、启动食安科普创意大赛,发放青少年食品安全系列丛书,增强青少年自我保护意识和科学知识素养。

  与此同时,地方各级食品安全办将会同有关部门同步举行分会场活动,将结合各地区实际和特色,举办一系列丰富多彩的食品安全宣传活动。

 

(责任编辑:王婉莹)