今日头条副总裁赵添发言全文_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

今日头条副总裁赵添发言全文

2016年06月14日 18:03   来源:中国经济网   

  尊敬的各位领导,各位嘉宾,大家下午好!

  民以食为天、食以安为先,今天人们在追求饮食多样化的同时,也在关注吃的美味、吃的可心,当然这一切的前提都是要吃的安全,人们对食品安全如何理解,人们最关注哪些食品安全相关问题,我们对今日头条4.8亿用户关于食品安全信息相关阅读行为进行了数据分析,下面我把结果跟大家做一个分享。

  首先在2015年4月到2016年4月期间,在今日头条平台上,总计关注食品安全的用户有1339.2万人,这说明随着社会经济发展和人民生活水平的提高,人们对食品本身的质量安全的关注也在不断提高。我们来看一下关注食品安全的用户性别比例,很明显女性用户的群体对食品安全问题关注度明显高于男性群体,这跟女性在中国家庭的分工相关,在传统意义上的角色使得中国女性在餐桌上有更多的主导权,也因此更为关注食品安全。

  看完了性别上的分别,我们再看一下关于食品安全用户年龄上的差异,很明显的有两个层次,从24岁开始,所有的用户对食品安全的关注随着年龄的增加不断增加,而与此相反,18岁以下和18—23岁这个年龄段的人群对于食品安全的关注度不到1%,这提醒了我们有关部门对青少年食品安全的呵护应该加大力度,让相关的教育走进校园。

  下面这张图展示的是关注食品安全的用户的省份分布,大家需要关注到的是前十名的省份,他们的关注都在3%以上,无论是发达省份还是欠发达的地区,各地民众对于食品安全的需求都是比较一致的。

  下面这十个食品安全分类,是在食品安全关注中他们最关注的热点,大家看到奶粉高居被关注的食品安全的品类之首,奶粉的质量安全牵动中国每个人每个家庭最为敏感的神经。

  在食品安全报道中出现了这样八个热词,大家可以关注一下,“食品添加剂、亚硝酸盐、致癌物、黄曲霉毒素、山梨酸、肉毒杆菌、大肠菌群、双酚A,其中食品添加剂高居榜首,这在一定程度上可以展示出民众包括媒体对于食品添加剂这个概念存在认知上的分歧和误区。

  下面我们来看一下,在过去一年今日头条平台上,跟食品安全相关的文章阅读数的排名,这6篇文章中第一篇并不是政府部门发布的权威解读,也不是食品安全的某个负面的社会报道,只是一篇关于隔夜菜会产生亚硝酸盐的科普解读。大家看到上网的这6篇热门中,其中有4篇都是科普类的文章,这恰恰反映出网民其实最需要的是跟自己的生活息息相关的科普文章,在这次演讲前,我特地登陆了国家食品药品监督管理总局的官方网站,我看到总局已经在非常明显的位置开辟了各信息的专栏,并加大了针对食品谣言的辟谣力度,相信在未来,各级食品安全监管部门能进一步加大信息公开的力度,及时回应社会关切的热点,用权威的发布信息和精准科普来建立和维护大家对中国食品安全的信心。

  最后,让我们一起畅想一下,在未来大数据可以为食品安全做一些什么。

  对民众而言,大数据支持下的新一代的媒体平台将实现真正意义上的千人千面,每个人都力求最有效的阅读和自己所需要的食品安全的内容。关注奶粉的母亲将获知自己选用奶粉到底有多安全,主持餐桌的主妇也可以全面了解什么该买什么该吃。对于食品安全企业来说,大数据系统可以详细的记录企业、餐饮单位和具体产品正面、负面的信息,同时根据用户的阅读、搜索行为,可以生成“红黑名单”,进而督促企业诚信经营。

  对于政府而言,大数据可以为政府相关部门及时掌握食品安全动态和舆情提供帮助,甚至主动可以向政府监管部门作出预警。更重要的是,在出现食品安全事件和食品安全风险隐患的时候,政府部门可以依据大数据系统,针对不同人群阅读习惯,将政府部门的官方声明、风险预警和各种资讯,进行及时精准追溯,不给谣言和恐慌以滋生的土壤。

  今日头条作为一家互联网技术公司,和基于大数据的新媒体公司,我们希望能用自身的优势为食品安全尽一份力,更希望我们可以联手接下来短片里将出现的有识之士,大家筑起一道保障公民食品安全的坚实围墙。

  谢谢大家!

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片