中国农业大学食品科学与营养工程学院教授罗云波对话南方周末记者袁端端全文_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

中国农业大学食品科学与营养工程学院教授罗云波对话南方周末记者袁端端全文

2016年06月14日 17:26   来源:中国经济网   

  袁端端:

  作为记者,我很不愿意看到这样的场景,这可能是传播的最糟糕的结果。为避免这样的恶果出现,媒体人和传播者都应该珍惜自己的权利,做一名精雕细琢的“手艺人”,爱惜自己的羽毛,对生产出的每一条新闻负责。反复核实信息源,鉴别其真伪,多方求证。罗教授,以后的报道中,还需要经常去打扰您。 

  罗云波:

  没问题,只要是我所研究的领域,欢迎来采访。

  袁端端:

  谢谢您。很多消息,很多时候刚开始是无法核实真实性的,这时候应该保持小心谨慎的态度,留下更多时间去探究观察。一些从业者没有经过正规的采编训练就去写新闻,没有核实能力和专业精神,又想求快求新求独家,很多时候生产出的根本不是什么独家新闻,而是独家耻辱。

  其实无论是传统媒体还是新媒体,我们做的还是一样的事——发现故事,寻找信源,采访,查证,分析数据和信息……这无关你在哪儿,你在什么机构,新闻的实质一直都是这样,应该恪守原则也是一样的。

  南方周末的健康版和新媒体平台健言一直就是这么做的,一旦出现引起大众恐慌的事件,我们第一时间便会联系核心专家和政府部门,对无法核实的消息绝不予传播,更不会以任何形式炮制新闻,赚取关注度。以往的很多报道,白酒塑化剂、五得利面粉事件、奶粉肉毒杆菌的乌龙事件,这些最后证实和开始的结论截然相反。但南方周末都坚持了以事实为导向,对真相探究客观中立,多方求证,及时引导舆论,避免了谣言产生。

  每次面对各种谣言,我的第一反应就是求助于专家。但我们也看到,一些所谓的万金油专家的身影,他们对什么领域的话题都会回答。罗教授,作为学者,您怎么看?科学家又应该如何更好的参与科普,面对媒体? 

  罗云波:

  科学普及需要科学家的参与,科学工作者对科学知识的普及传播有着责无旁贷社会责任。然而,科学家做科普的积极性没有很好的调动起来,分析起来有如下一些原因:一是科学家们没有把科普工作当成自己的本质工作,科普工作也与自己的学术和个人发展没有关系。二是害怕科普过程中媒体根据自己的需要或预设的观点断章取义进而伤害到科学家的名誉。三是自身也不善于科普。

  这里,我还想特别提一下,科学家既要积极参与科学普及,同时也需要良好的职业操守和严谨的科学态度。有两点是值得注意的,一是切忌跨领域发表意见。现代科技浩若烟海,且分工越来越细,此所谓隔行往往如隔山,一个人不可能是包打天下的英雄。食品安全涉及的学科门类纷繁复杂,对于自己不熟悉的问题不发表意见。二是,凡事需要先做好调查研究,对社会关注的热点问题,不要轻率作出结论。

  只有这样,科学家才不会被人称为“砖家”,砖头的砖,才能保住自己的公信力,当然也需要媒体不歪曲科学家的本意,下面,我们来看一个短片,很多严肃的媒体有话要说。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片