娃哈哈集团董事长宗庆后发言全文_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

娃哈哈集团董事长宗庆后发言全文

2016年06月14日 17:24   来源:中国经济网   

  谢谢主持人。尊敬的汪副总理,各位领导、各位来宾,大家下午好!

  非常荣幸能够作为企业家代表来到今天的论坛,和大家探讨食品安全问题。食品安全问题是一个全社会都高度关注的话题,应该说从十八大以来,在中央的高度重视下,经过各级主管部门和广大食品生产销售企业的不懈努力,我国的食品安全形势有了比较显著的好转,群体性的食品安全事件显著减少,老百姓对当前食品安全状况的总体评价也在不断提高。我们的食品安全水平、特别是大中型企业的食品安全水平是有比较明显的提升的。作为一名从业几十年的食品行业工作者,我对当前的食品安全整体水平是有信心的,我们的产品质量是完全有保障的,不比国外企业差,我们完全不必妄自菲薄。

  今天论坛的主题是“尚德”和“守法”。“守法”主要是指外在力量的规范和监管,而“尚德”则强调食品行业每一个参与者内心的自我约束。我想“尚德”和“守法”都是维护食品安全缺一不可的,特别是“尚德”,是做企业之大道,食品企业若失德早晚会惹祸。现在我们都在提倡企业要有工匠精神,在我看来,发扬工匠精神不仅仅是要有对事业的执着,精益求精、追求品质、追求完美,更重要的是要有对社会的责任感,要始终坚持诚信、坚守底线。而这一点对我们食品行业尤为重要,因为食品行业直接关系到亿万人民群众的身心健康,食品企业肩负着对老百姓生命健康安全的重大职责,更应当视诚信为生命,靠诚信求发展。

  当然,维护食品安全不仅仅要靠企业的努力,也要全社会的支持与配合,而“尚德”和“守法”也不仅仅是食品企业的责任,同样是每一个社会成员的责任。这些年来,在食品安全领域比较突出的一个问题就是网络谣言日益猖獗,已经成为社会的一大毒瘤。这些谣言的炮制者往往无中生有地捏造各种耸人听闻的谎言,比如污蔑我们的饮料里有肉毒杆菌,喝饮料会导致白血病,并在微博、微信等互联网平台上进行大量转发,甚至在一些地方还直接以书面传单的方式传播,而且往往针对大中型食品企业,严重损害了这些企业和产品的声誉,严重损害了消费者利益,造成对食品安全的恐慌,也已影响到我国经济的正常发展秩序。对于这种既缺德、又违法的危害食品安全的行为,广大食品企业都极为愤慨。我们亦希望有关主管部门、行业协会和专家学者能够加强食品安全知识的宣传和普及,对谣言予以及时的澄清和反驳,提高广大消费者鉴别真伪的能力。让我们这些有良心、守规矩的企业免受谣言的伤害。让企业家和企业都能专心把自己的事情做好,而不是忙着辟谣。

  谢谢大家!

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片