农业部农产品质量安全监管局巡视员广德福发言全文_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

农业部农产品质量安全监管局巡视员广德福发言全文

2016年06月14日 17:01   来源:   

  根据《农产品质量安全法》的规定和《国务院办公厅关于印发2016年食品安全重点工作安排的通知》要求,今年1—5月,农业部组织92家部级、国家级农产品检测机构,开展了二次国家农产品质量安全例行监测(风险监测),共抽检全国31个省(区、市)、152个大中城市、5大类食用农产品、92个品种、22056个样品,检测指标94项,监测样品总体合格率为97.2%。其中,蔬菜、水果、茶叶、畜禽产品和水产品监测合格率分别为96.8%、92.9%、99.7%、99.3%和96.3%,畜产品瘦肉精监测合格率99.9%。监测结果显示农产品质量安全水平总体向好。农业部已将监测结果通报各地,要求有针对性地跟进开展监督抽查,依法严厉查处不合格产品及其生产单位,严厉打击违法犯罪行为。 

  优质安全的农产品是生产各类健康食品的来源,也是保障食品安全的第一道防线。农业部按照国务院食安委的统一部署,会同有关部门逐步完善法律法规和制度机制,大力推进农兽药使用及残留、违禁物质“瘦肉精”等非法添加、畜禽屠宰等7项专项整治行动,持续加强监测预警,创新监管模式,推进国家农产品质量安全县创建。下一步,我们将牢固树立绿色发展理念,紧紧围绕“努力确保不发生重大农产品质量安全事件”目标,坚持“产管并举”,推进农业标准化,提升监管能力和制度机制建设,用“四个最严”切实保障农产品消费安全。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片