中兴通讯三子公司出征新三板 背后投资方隐现软银赛富身影_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

中兴通讯三子公司出征新三板 背后投资方隐现软银赛富身影

2016年06月06日 07:19   来源:中国经济网—《证券日报》   马燕

  随着中兴物联递交挂牌新三板申请,中兴通讯旗下已有3家子公司出征新三板。

  5月31日下午消息,全国中小企业股份转让系统显示,中兴通讯控股子公司深圳市中兴物联科技股份有限公司(简称中兴物联)申请挂牌新三板的请求已获受理,预计发行股票5000万股,转让方式为协议转让。

  公告显示,中兴通讯控股子公司努比亚于2011年6月22日出资人民币1000万元设立中兴物联,并先后两次增资至5000万元。2015年10月28日,努比亚将其持有中兴物联10%股权转让给中兴物联员工出资设立的三家有限合伙企业,仍持有90%的中兴物联股权。

  根据公告披露的财务数据,中兴物联2014年营收3.36亿元,净利润2427万元;2015年营收4.51亿元,净利润3283万元;2016年1月份-3月份营收1.32亿元,净利润762万元。

  挂牌后,中兴物联承诺2016年和2017年的净利润分别不低于3200万元和3800万元。

  公告指出,中兴物联在全国股转系统挂牌后,将按照公众公司治理规则进一步完善公司治理结构,强化规范运作理念,提升公司经营管理水平,并可以使中兴物联借助全国股转系统融资平台的功能,引入更多资金发展其现有业务并扩展未来的业务。同时,中兴物联在全国股转系统挂牌将有利于提升中兴通讯、努比亚对中兴物联的投资价值,及未来实现更高投资回报的可能性。

  除了中兴物联,中兴通讯还有2家子公司业已申请挂牌新三板。

  上海中兴和中兴软创分别于2016年3月29日和2016年4月28日报送新三板挂牌申请材料。

  中兴通讯称,这三家公司和母公司不存在同业竞争关系,也不属于核心业务。

  据了解,上海中兴主要从事室内覆盖产品、守护宝产品业务。中兴物联主要从事物联网无线通讯模块、保密终端、卫星终端等产品的研发、生产与销售。

  中兴软创成立于2003年2月21日。法定代表人为陈杰,注册资本5.4亿元人民币。主营业务为:电信运营支撑业务(即BOSS业务),智慧城市领域内的交通(轨道交通、RFID数据采集及包含RFID数据处理的交通行业应用除外)和政务行业的应用软件产品研发、客户化定制及应用层系统集成服务。

  对于非核心业务子公司拆分挂牌新三板,中兴通讯认为,这有利于引入更多资金发展其现有业务并扩展未来的业务。同时也能增加中兴通讯资产的流动性,提升上市公司资产价值,提升公司对子公司的投资价值及未来实现更高投资回报的可能性。

  公告显示,在中兴软创的持股比例上,中兴通讯出资约4.8亿元,持股89%;嘉兴欧拉投资合伙企业(有限合伙)出资约5940.5万元,持股11%。中兴软创已于2008年2月份完成整体变更为股份有限公司的改制工作。挂牌后董事会拟设董事7名,董事长为法定代表人;监事会设监事3名,其中职工监事1名。

  据了解,欧拉投资为有限合伙企业,成立时其普通合伙人为北京赛富原点投资管理中心,有限合伙人为赛富亚洲基金副总裁徐妍岩。中兴软创董事会七名董事席位中,其中一名为软银赛富资深合伙人羊东。

  根据中兴软创披露的2015年财务数据,2015年中兴软创营收约17.4亿元,归属于母公司所有者的净利润为1.54亿元,资产总额约30.7亿元。

(责任编辑:杨斯阳)

精彩图片