人民币中间价创5年新低_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

人民币中间价创5年新低

2016年05月26日 07:08   来源:广州日报   

  加息预期升 美元强势

  广州日报讯 (记者周慧)人民币中间价调至5年来最低。在美联储加息预期升温和美元走强的影响下,人民币兑美元中间价调降0.34%,或225个点,报6.5693元,降至2011年3月以来最弱。截至昨日收盘,在岸人民币兑美元收盘报6.5620,较上一交易日跌53点。

  美元指数触及八周高位

  事实上,随着美国经济数据改善,市场对美联储在未来两个月可能加息的预期推动美元走强,美元指数升至3月份以来最高。美元指数高位震荡,隔夜一度触及逾八周高位95.66。随着美联储升息预期的升温,美元指数持续攀升的势头恐怕还不会停下脚步。

  受此影响,本月来人民币已跌超1%。业内人士预测,央行会运用中间价、市场干预和口头支持来稳定汇率。此外,6月份市场在迎来两大“风险事件”(美联储决议和英国脱欧公投)的同时,国内银行还将在6月30日迎来二季度末的流动性考核。未来若美元重回震荡格局,人民币对美元汇率也可能重回震荡格局。

  从中期来看,美国经济改善支持美联储继续加息,欧元区和日本货币仍将继续宽松,经济增长和相对利差仍支撑美元保持强势,且美元前期调整为上涨腾挪了空间,未来上行风险大于下行,人民币兑美元仍存阶段贬值压力,保持人民币汇率基本稳定预计仍将是重要目标。

  不用着急换美元避险

  融360分析师指出,虽然短期内人民币或会小幅贬值,但长期看,人民币并不具备长期贬值的基础,也不会大幅贬值。首先,中国经济虽然面临这样那样的问题,但无法否认的是,中国GDP增速一直位居世界前列,相比于深陷负利率的日本和欧洲而言,优势还是非常明显。其次,美国经济并没有真正向好,没有也不具备长期加息的可能。美国劳工部5月6日公布的最新数据显示,4月份美国非农部门新增就业岗位16万个,低于市场预期的20万个,而新增就业岗位20万以上被认为是就业市场健康的表现。而且,虽然美国4月份新增就业人口创去年9月份以来的新低,但失业率仍维持在5%,并没有降低。

  有消费者对是否需要换汇避免财富缩水持有疑虑。专家指出,作为普通老百姓,如果短期内没有去美国旅游、留学、海购或在美国配置资产等的需求,不用着急换美元避险。首先对自己生活影响有限,其次资产数额太少的话,也不值得换美元。再说美元并不具备长期升值的基础,一来一回多交手续费也不划算。

(责任编辑:杨斯阳)

精彩图片