人民币中间价创5年新低 专家:贬值空间总体有限_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

人民币中间价创5年新低 专家:贬值空间总体有限

2016年05月26日 06:54   来源:每经网-每日经济新闻   沙斐

  5月25日,人民币兑美元中间价大幅下调,创出2011年3月以来的最弱水平。招商银行总行资产管理部高级分析师刘东亮表示,美联储加息预期升温是中间价大跌直接原因,但实际上这种理解过于简单。中国银行国际金融研究所赵雪情则认为,近期人民币汇率贬值空间总体有限。

  5月25日,受美联储加息预期升温影响,人民币兑美元中间价大幅下调,创出2011年3月以来的最弱水平。

  据中国外汇交易中心数据,5月25日,人民币兑美元中间价调降0.34%,报6.5693元。前一交易日人民币14:30收盘报6.5567元,23:30夜盘收报6.5590元。

  此次人民币兑美元中间价创新低背后,是否意味着新一轮汇率贬值的到来?

  招商银行总行资产管理部高级分析师刘东亮表示,美联储加息预期升温是中间价大跌的直接原因,但实际上这种理解过于简单,“8·11汇改和CFETS指数推出后,人民币汇率运行机制出现了较大变化,即定价中的市场化因素大幅上升,非市场化因素趋于弱化。”

  中国银行国际金融研究所赵雪情则认为,近期人民币汇率贬值空间总体有限。

  在岸离岸价差收窄

  美联储4月会议纪要暗示6月或有加息机会后,美元指数短线急升约60点。截至昨天,美元已经持续上涨至近10周高位,而人民币却应声下跌。

  5月25日,中国外汇交易中心数据显示,人民币兑美元中间价调降0.34%,或225个点,报6.5693元。上个交易日人民币16:30官方收盘价为6.5567元,23: 30夜盘收报6.5590元。

  与此同时,在人民币还未能完全自由兑换的情况下,离岸人民币(CNH)和在岸人民币(CNY)是有分隔的,因此往往会出现价差。但5月19日美联储暗示或有加息机会以来,两者之间的价差已经缩窄至目前的约60点左右。

  5月25日,在岸人民币汇率开盘小幅贬值,随后有所波动。截至记者发稿时,报6.5615,贬值0.07%。同日,在岸人民币开盘后,离岸人民币呈现贬值走势。截至记者发稿时,人民币兑美元汇率报6.5678,贬值0.02%。

  国信证券分析称,央行调低人民币中间价,显示了其让在岸、离岸人民币以及每日中间价更为看齐的决心。

  美元强势未终结

  针对近日人民币中间价再度贬值,且中间价调整幅度大于美元指数的情况,兴业证券研究报告称,并非央行在主动引导人民币贬值,也可能是近期新兴市场整体所面临的汇率贬值压力上升。

  该报告提及,5月以来,CFETS人民币指数篮子中的货币相对美元均出现贬值(除英镑),其中欧元贬值幅度较小,英镑甚至升值,而欧元及英镑在美元指数中占比约68%。这意味着,如果央行“盯住”一篮子货币稳定,中间价的调整幅度将大于美元指数。

  分析还认为,美联储加息预期升温,欧央行、日央行宽松论调上扬,美元长期弱势趋势中出现短期反弹并不意外。

  刘东亮在接受记者采访时表示,“无论美联储6月加息或9月加息,都只是细节上的区别,加息大方向没有问题。”刘东亮还表示,美元强势周期还远未结束,这是人民币汇率和中国资本流动必须面对的一个长期外部环境。

  中行国际金融研究所赵雪情则认为,近期人民币贬值压力下,央行与市场沟通较顺畅,本次人民币贬值基本符合市场预期。预计近期汇率贬值空间总体有限。

  美元何时加息尚不确定

  美联储4月会议纪要称,如果未来数据显示美国经济持续改善,美联储可能在6月会议上加息。

  然而,一些市场人士在预期美联储最快下月加息之外,认为美元在7月加息的机会也在增大。

  近期,拥有今年美联储货币政策会议投票权的圣路易联储主席James Bullard认为,联储今年6月或7月加息还不是板上钉钉的计划,但就业数据清楚地显示,是时候行动了。

  该人士接受媒体采访时表示,美联储制定货币政策的委员会FOMC会先观察数据再做决定,“没有理由预判6月”加息,联储也没有理由必须在会后召开新闻发布会的议息会议上决定加息。”

(责任编辑:杨斯阳)

精彩图片