2015年城镇就业人员平均工资水平:金融业第一_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

2015年城镇就业人员平均工资水平:金融业第一

2016年05月15日 08:07   来源:央广网   张棉棉 冯悦

  央广网北京5月15日消息(记者 张棉棉 冯悦)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国家统计局日前公布了2015年城镇就业人员平均工资,金融业依然是收入最高的行业,而受产能过剩的影响,采矿业首次出现多年来工资负增长。16-05-15 新闻和报纸摘要全文>>>

  在我国经济下行压力加大的背景下,2015年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资仍然保持较快增长,主要受工资政策和宏观经济总体稳定两个因素的影响。中国国际经济交流中心副总经济师张永军分析认为,这一增长难能可贵。

  张永军:“2015年总体上,我国的工资水平继续保持较快的增长势头,涨幅超过10%,这是一个较为难能可贵的增长。”

  分行业类别看,金融业仍然占据霸主地位,没有悬念的成为年平均工资最高行业。相比之下,工作辛苦、进入门槛低的行业,收入也比较低。数据显示,去年平均工资最低的行业是农、林、牧、渔业。

  张永军:“金融行业的(工资水平)增长较快,它与几个(工资水平)较低的行业相比差距在扩大。

  在增速方面,行业之间的分化愈加明显。一些产能过剩行业工资增长停滞甚至负增长。去年,采矿业平均工资同比下降3.7%,为多年来首次出现工资负增长的行业门类。张永军认为,这是企业主动做出调整的结果。

  张永军:“因为2015年整个全球矿产品的需求不旺盛,而且价格下降幅度比较大,整个采矿业的生产运营遇到了比较大的压力。在这种情况下,确实它的工资水平增长放慢,应该说跟大环境有关系。”

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片