泰康在线被寄予厚望却黯淡开局 月均保费不足百万_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

泰康在线被寄予厚望却黯淡开局 月均保费不足百万

2016年04月12日 07:20   来源:时代周报   

  泰康在线黯淡开局 月均保费不足百万

  时代周报记者 刘伟 发自北京

  本被市场寄予厚望,打破众安保险垄断互联网保险牌照的第二家互联网险企—泰康在线,开局并不畅顺。

  历时约4个月的筹备,2015年11月18日,由泰康资管发起成立泰康在线财产保险股份有限公司(以下简称“泰康在线” )在武汉挂牌成立。泰康在线的成立,也让泰康人寿向财险领域切入成为可能。

  然而,现实是骨感的。保监会最新披露的数据显示,今年前2月财产险保费规模为171.88万元,加上去年的43.57万元,泰康在线成立3个多月来的总保费只有215.45万元,月均保费不足百万元。与之相对应的是,众安保险2013年11月首次在保监会披露保费数据,为263.60万元,而至2014年1月,其前三次披露的保费总额已达2341.13万元,月均保费为现在泰康在线的逾10倍。

  对于泰康在线开业后的保费数据, 泰康在线COO丁峻峰告诉时代周报记者,上述数据是财产险的统计,人身险的数据涵盖在泰康人寿当中,但对于泰康在线一季度整体数据暂时不方便披露。

  “产寿结合、互联网+大健康”则是泰康在线大战略。泰康在线大健康部负责人在采访中告诉时代周报记者,泰康在线主要体现互联网特色,第一类是服务于互联网医疗健康生态上所有企业;第二类,保险作为支付方式,用于连接移动医疗的服务。

  互联网金融分析师马骁告诉时代周报记者,互联网保险市场很大,不用做到颠覆式创新,在既有险种上,更切合用户,在具体险种上推出一些小的创新,微型的创新,提升用户的体验,同样可以占据市场份额。“对于泰康而言,已经有足够的数据量,但如何分析运用这些数据,结合用户的需求,开发出更好的产品,是其在互联网+道路上走多远的关键。” 马骁补充称。

  开业前三月保费215万

  统计数据显示,2011-2013年,我国互联网保险规模保费从32亿元增长到291亿元,2014年同比增长1.9倍达858亿元,2015年互联网保险保费收入突破2000亿元。互联网保险市场的高速发展,多家保险公司纷纷想在这一领域占有一席之地,在众安2013年率先布局之后,去年终于有新的互联网保险牌照批出,泰康在线、安心保险、易安保险获批,令互联网保险市场主体形成新竞争格局。

  相对于众安在线,背靠三马作为股东支持,能够迅速服务互联网的生态,在各种生态中作为场景的提供商,特别是基于淘宝大量的交易数据,推出的退货运险、支付宝账户安全保险,在很短时间内便产生规模效应。众安保险在很短时间内名扬在外,并获得高估值,这让新成立的互联网保险公司难以企及。

  泰康在线注册资本10亿元,作为国内首家单独由大型保险企业发起成立的互联网保险公司,以往在财险险方面的积累并不多,目前仍属于探路期。保监会统计数据显示,泰康在线今年1月财产险保费规模124.5万元,今年前2月为171.88万元。而去年12月,泰康在线财险保费收入43.57万元。按丁峻峰的说法,上述数据是财产险的统计,人身险的数据涵盖在泰康人寿当中。

  泰康在线官网资料显示,泰康在线推出的财产险中主要包括“Ai(癌)情预报险”和“福临门家财保障险”,此外最近新推出财险一切险、机器损坏险、公众责任险。此外,还有理财保险、健康保险、意外保险三大类产品。据泰康在线内部人士介绍,泰康在线正式推出产品接近去年12月底。

  目前,泰康保险旗下有寿险、资管、养老、基金牌照,互联网金融分析师马骁认为,泰康人寿一直缺乏财险业务板块,此次以互联网保险公司的形式进军财险市场,是自身形成完整保险产业链的需求。相对于众安而言,马骁觉得,在保险场景方面泰康在线还有所欠缺,未来可能需要同更多的互联网企业在保险场景构建上展开合作。

  “一直以来,泰康保持与阿里、腾讯、携程等互联网公司合作,旨在展开保险场景构建上的合作。”泰康在线一位中高层向时代周报记者介绍,泰康在线作为一家互联网保险公司,也希望服务于互联网这个生态。该中高层进一步解释称,目前更重要的是培养保险消费者在网上购买的习惯,如提高互联网保险理赔便捷性,我们推出的一款门诊险,用户可以通过拍照上传,微信申请完成理赔。消费者通过小额保险的便捷,打消其对于网上买保险是否靠谱,理赔方面的顾虑,当用户认识到这些服务顺畅以后,未来更多购买保险的习惯。

  借助互联网基因,产寿结合

  “对于泰康而言,在互联网+的战略中,是要把互联网作为网泰康在线的工具,还是要打造一家完全具有互联网基因的公司,这是问题的关键。”一位不愿具名的分析人士如是指出,对于传统保险公司而言,更倾向把互联网作为工具。

  不过,上述泰康在线内部人士则在采访中强调,泰康在线定位是一家互联网保险公司,在管理上按照互联网企业管理思路来探索项目制;而且从推出的新产品可以看出其具有互联网基因,而不是把产品搬到线上。

  该人士举例指出,泰康在线推出的Ai(癌)情预报险,价格只有9.9元,初诊中,用户通过网上填问卷判断是高危人群还是低危人群,如果是低危人群如果在一年内患癌症,将获得3999元误诊费用;而如果初诊为高危人群,则通过一滴血检查筛查早期癌症,如果确诊为低危,一年内患癌症仍可获得3999元赔付,如果筛查的结果仍为高危,则最高报销3999元的检查费用。他认为,这一产品也是寿产结合的一个表现,是基于多年寿险的经验,从而才有向产险转换的能力,Ai(癌)情预报险不是以健康为标的,而是以检测的准确性作为标的,所以纳入到财产险情范畴。但这背后离不开泰康在寿险业务数据的积累,从而能够在风险管理上把控。

  事实上,泰康触网布局较早,泰康在线也延续了其过去互联网保险平台的基因,早在2000-2005年,泰康人寿完成了保险电子商务核心业务平台的搭建,梳理出整套保险网络营销体系,开辟了一整套新的业务模式。2006-2008年,泰康人寿在平台基础上聚焦创新产品,开发了包括虚拟保险卡单、保险电子贺卡、网络名片、网上续期交费等一系列产品;2008年6月,泰康人寿创新事业部成立,此前在朋友圈活跃度很高的“求关爱”等保险产品便由该部门研发。

  随着泰康在线去年11月上线,团队大部分人员都来自创新事业部,而产品方面也进入一个新阶段。过去的十五年,泰康在线作为一款互联网保险平台,产品的互联网化在不同阶段侧重不同,2002-2007年,旅行险、交通意外险和综合意外险等短意险占绝对主导;2007-2009年,短意险为主,兼具投资理财险和长期寿险;2010-2015年11月,形成短期意外险、长期寿险和理财投资产品三大产品体系。

  瞄准大健康

  在2015年保险情公众宣传日,泰康人寿董事长陈东升公开表示,“互联网+大健康”是泰康全力要做好的事情。事实上,泰康在全国性养老社区、医疗资源、医院等大健康产业链上均有战略布局,而泰康在线则从另一个角度践行“互联网+大健康”战略。

  “大健康战略,泰康集团要做大健康生态圈。”上述泰康在线大健康部负责人在采访中告诉时代周报记者,泰康在线要体现互联网特色,具体在两个方面:第一类是服务于互联网医疗健康生态上所有企业,产品的提供,切合他们的场景,特别是移动医疗兴起,他们营造的移动医疗生态环境下,需要的风险保障在激增,我们去服务这个生态;第二类,保险作为支付方式,用于连接移动医疗的服务,以及未来泰康在垂直领域的布局,医疗健康领域,这取决于移动医疗需要什么生态保障。

  该负责人进一步解释称,泰康在线在互联网大健康想做的事,第一个通过产品创新,真正做普惠,让移动医疗的技术和好的服务深度结合,打破过去传统保险公司购买移动医疗的服务,用于提供增值服务的形式;而今我们的合作方式是通过产品创新,深度合作,例如用户Ai(癌)情预报险,用户通过便宜的人格就可能进行早期的癌证检测筛查,我们则运用保险的特点,扩大覆盖面。

  对于互联网保险的发力点,马骁看来,随着移动医疗的兴起,基于大数据以及单个人健康状况,互联网保险公司可推出一些标准化产品,同样如重疾险、一些寿险产品,一大部分依靠电销,电销被网销的替代性比较高。

  “由于监管审慎的态度,类似于雾霾、疫苗等热点事件推出的互联网保险产品,可持续性可能不强;但互联网保险市场很大,不用做到颠覆式创新,在具体险种上推出一些小的创新,微型的创新,提升用户的体验,同样可以占据市场份额。” 马骁补充称,对于泰康而言,传统保险业20年的产品经验、数据的积累,已经有足够的数据量,但如何分析运用这些数据,结合用户的需求,开发出更好的产品,这是泰康在线面临的最关键问题。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片