佛山照明屡曝产品质量问题 2015年营收利润双降_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

佛山照明屡曝产品质量问题 2015年营收利润双降

2016年03月31日 07:25   来源:新京报   

  3月27日晚间, 佛山照明 发布2015年年度报告,公司去年实现净利润5340.56万元,同比下降79.93%,净利润暴跌近八成。从去年以来各地工商部门对灯具产品的抽检情况来看,佛山照明等国内知名品牌的灯具也屡上黑榜。业内人士认为,照明行业目前产能过剩,市场增长放缓,未来竞争将持续激烈。

  2015年营收、利润双降

  3月27日晚间,佛山照明发布2015年年度报告,公司去年实现净利润5340.56万元,同比下降79.93%,每股收益0.042元。公司拟向全体股东每10股派发现金红利0.125元(含税)。

  报告显示,佛山照明2015年实现营业收入28.77亿元,同比下降6.26%。其中传统照明产品销售收入14.6亿元,同比下降31.84%;LED产品销售收入14.16亿元,同比增长52.92%;国内销售收入19.23亿元,同比下降12.13%,国外销售收入9.53亿元,同比增长8.37%。

  佛山照明表示,2015年传统照明产品市场持续萎缩,但LED照明产品市场仍以一定的速度增长。经过近几年的快速发展与替换后,LED照明发展速度放缓,行业产品同质化竞争、价格竞争进一步加剧。尤其是门槛不高的LED下游应用领域,存在着较明显的结构性产能过剩问题。大企业将通过并购重组进行扩张,部分缺乏市场竞争力的中小企业将逐步退出市场,整个行业进入整合阶段。

  赔款、资产减值等导致利润下降

  针对公司2015年净利润下滑近八成的问题,佛山照明表示,2015年净利润下降主要是受投资者索赔事件、大额计提资产减值准备等影响。

  2015年公司经营活动产生的现金净流量1.88亿元,净利润0.38亿元,差额 1.51亿元,差额幅399.74%,主要由于本年公司支付证券虚假陈述责任纠纷案相关赔偿款所致。根据广州中院的判决,公司2015年向投资者赔偿1.32亿元;其次,公司计提资产减值准备8947.39万元;第三是因为公司产品销售价格下降,导致毛利率下降,利润减少。

  与佛山照明相反的是,同期,同为佛山地区从事LED生产的企业 国星光电 也披露了2015年年报。报告期内,国星光电实现营业总收入18.39亿元,较上年同期增长19.15%;营业利润1.46亿元,较上年同期增长16.02%;归属于上市公司股东的净利润1.60亿元,较上年同期增长10.70%。

  年初,另一家上市企业雷士照明也发布正面盈利预告,公司预期截至2015年12月31日止,集团利润相比2014年同期将显著增长,预期2015年业绩将转亏为盈。

  ■ 链接

  佛山照明屡曝产品质量问题

  从去年到今年,根据各地工商部门的抽检结果,佛山照明的灯具产品屡次被曝光不合格。

  2015年5月12日,广州市工商行政管理局发布灯具抽检报告,结果显示,标称生产企业为“佛山市朗士照明有限公司”、“佛山电器照明股份有限公司”等知名制造品牌均被检出产品不合格。其中,标称商标为“FSL”、标称生产企业为佛山电器照明股份有限公司、型号为“MW1-Y30 220V 50Hz 30W”的T8一体化电子支架被检出不合格。

  2015年11月,国家工商总局发布辽宁等四省(区)2015年第三季度的LED节能灯抽检情况。其中,标称商标为FSL、标称生产企业为佛山电器照明股份有限公司的LED节能灯被检测不合格。

  2016年2月22日,广东省质监局公布了2015年13种产品质量专项监督抽查质量状况公告。在灯具及照明装置这一品类中,有36批次产品被检测不合格。其中,标称生产企业为“佛山电器照明股份有限公司”、型号为“WT5-12-30/111”、生产日期为“2015-Ⅰ”的LED支架灯“结构”项目不合格。

  本版采写/新京报记者 付娟

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片