官方回应“‘十三五’规划删战略新兴板”:没有必要列入_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

官方回应“‘十三五’规划删战略新兴板”:没有必要列入

2016年03月25日 20:15   来源:中国新闻网   陈康亮

  针对近期备受关注的“十三五”规划纲要(草案)拟删除“设立战略性新兴产业板”一事,中国证监会新闻发言人邓舸25日在京表示,对于尚在研究中的具体工作,没有必要列入纲要。

  邓舸是在当天证监会召开的例行新闻发布会上作如是表述的。根据媒体近期的报道,“十三五”规划纲要拟修改57处,其中包括删除“设立战略新兴产业板”,且该删除建议来自证监会系统。

  对此,邓舸表示,“十三五”规划纲要是判断未来5年的发展大趋势、确定大方向、明确要办的大事。设立战略新兴产业板的具体问题,还要做深入研究论证。对于尚在研究中的具体工作,没有必要列入纲要。

  与此同时,邓舸强调,加快培育和发展战略性新兴产业,一直是中国既定的战略方针。我会始终重视支持战略新兴产业的发展,随着多层次资本市场建设的推进,资本市场对战略性新兴产业的支持力度肯定还会不断加大。

  有分析认为,根据当天证监会的表态,战略新兴板推出的时间表可能慢于市场此前的预期,此举亦意味着监管层对市场可能采取更加务实求稳的态度,创业板和中小板等板块面临的供给增加风险有所削减,利好中小创板块。

  值得注意的还有,在当天的发布会上,邓舸对所谓的“退市黑名单”作出了澄清。近日有媒体报道,监管层已经列出了一份“黑名单”,上面有三四十家有问题的公司,也已经启动了调查,将推动这些不合格的公司退市。

  对此,邓舸表示,上述报道严重失实。根据《证券法》相关规定,证券交易所是实施退市制度的责任主体,依法履行退市工作职责。2014年10月,为进一步推进退市工作的市场化、法制化、常态化,根据证监会《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》,沪、深证券交易所对《上市规则》涉及退市制度的相关内容进行了修订。上市公司退市与否,均应在有关规则、程序下依法合规进行。(完)

(责任编辑:李雨思)

精彩图片