“票贩子”永乐文化上市找钱_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

“票贩子”永乐文化上市找钱

2016年03月24日 07:33   来源:北京商报   

  传统票务网站“永乐票务”总公司北京春秋永乐文化传播股份有限公司(以下简称“永乐文化”)日前正式申请挂牌新三板,瞄准资本市场。不过公开数据显示,由于主业过于单一且负债贷款较多,再加上要面对竞争日益激烈的市场环境,永乐文化未来还将面临更多挑战。

  主业独大 副业萌芽

  永乐文化是一家以商业演出及体育赛事的项目策划和推广以及票务经营为主体业务的公司。在永乐文化发布的公开转让说明书中显示,公司成立于2003年,目前在现场娱乐演出票务营销和体育赛事票务营销方面具有竞争优势。永乐文化的主营业务是票务代理、项目投资、发行服务以及系统研发和销售。票务品类涵盖戏剧、演唱会、体育赛事、影视等,成功代理过刘德华、张学友、王力宏、王菲、滚石乐队等知名艺人的巡回演唱会,以及金星脱口秀等剧场演艺。

  事实上,永乐文化不只是“票贩子”,也涉足影视领域,投资过的影视项目包括《长江七号超萌特工队》、《昔日恋人》等。影视发行服务项目则包括《小黄人大眼萌》、《火星救援》、《十万个冷笑话》、《师父》等影片。此外,永乐文化还为客户定制个性化的票务管理系统解决方案。故宫博物院、中国科技馆、国家大剧院等的线上票务系统都是永乐文化服务的对象。

  公告显示,在2015年1-10月,永乐文化营业收入约为1.56亿元,其中票务代理占比29.43%,项目投资占比51.96%,发行服务占比11.04%,系统项目占比6.92%。由此看出,在永乐文化的固定收入中,票务代理仍是主要收入来源,包括影视发行等业务还在萌芽发展中。恒大音乐宣传总监王毅表示,基于票务业务,在掌握了用户数据后永乐文化也在不断开拓其他互联网业务,但票务仍是其常态化的主营业务。

  负债高企 贷款较多

  值得注意的是,永乐文化在资产负债率和短期借款方面都存在较高风险。公告显示,永乐文化2014年末和2013年末资产负债率分别为101.19%和 132.43%。资产负债率处于较高水平。2015年10月末,公司资产负债率为 78.33%,趋于适当。永乐文化表示,“公司取得项目需要支付一定的项目保证金,项目结算前需要垫付一定的宣传服务以及其他支出等,公司为增加资金流动性需要通过银行短期借款融资,从而拉高了公司的资产负债率”。但随着业务的拓展,市场的推广以及新产品、新模式的研发,资金需求将进一步扩大,如果这种局面不能抑制或不能及时进行融资,将影响公司的快速发展。

  此外,报告期内永乐文化长期以短期借款方式补充流动性资金。2015年10月末、2014年末、2013年末短期借款占公司总资产比为31.33%、35.04%和58.57%,占比较高。2015年1-10月、2014年度和2013年度经营活动产生的现金流量净额分别为-1.02亿元、3315万元和9928万元。永乐文化则表示,随着公司业务规模进一步扩大,资金垫付的增加将持续影响公司流动资金需求,从而对公司的资金链产生一定压力,公司存在一定银行短期贷款偿还的风险。

  “高负债和短期贷款高也是行业的共性,文化公司资产负债率都比较高,在营收比较固定的情况下,如何降低成本也成为关键。”在王毅看来,文化产业都在开发生态化,永乐文化以票务为基础,不断投入演出、影视等领域做内容,试图获得该内容的独家代理以降低成本。企业是需要更多盈利性的尝试,但跨界不太熟悉的市场也有很大风险。

  竞争激烈 难以独大

  对于目前票务行业的态势,永乐文化也提到行业竞争较为激烈,相关票务企业在管理模式上逐步完善,实力上也逐步增强,经营管理水平越来越高。永乐文化面临的主要竞争对手有红马传媒、中演票务、微影时代、宋城演艺、体育之窗等。其中,红马传媒旗下的“大麦网”目前票务市场份额最大,而且也在加快上市步伐。微影时代则背靠腾讯、万达等强大股东背景,旗下移动票务平台“微票儿”除了票务业务外,已经投资布局深度产业链,成长迅速。而成立于2001年,并于去年正式挂牌新三板的体育之窗则是国内知名的集“体育、赛事、周边”为一体的体育全产业链平台。

  “这些企业凭借各自在品牌和营销方面的竞争优势,充分参与市场竞争,抢占市场份额。如果永乐文化不能满足市场对产品的需求,将可能被其他同行业公司取代,行业本身存在较强的市场竞争风险。”在王毅看来,目前票务市场主要有三大类:传统票务包括大麦、永乐,以电话、线下等销售方式为主;电子票务以黑马App为代表,专注分众市场;互联网公司以微票儿、优酷土豆等O2O模式为主。随着行业的不断成熟,票务市场已经越来越细化,在这一分众市场中,摇滚、民谣等用户习惯相对固定,票务平台的受众群体也相对稳定,目前的行业格局还会持续,较难形成一家独大的企业。

  记者 卢扬 陈丽君

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片