西门子凯飒:全球针对气候变化的努力将改变21世纪_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

西门子凯飒:全球针对气候变化的努力将改变21世纪

2016年03月21日 17:43   来源:中国经济网   

  由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2016”年会于2016年3月19日—3月21日在北京钓鱼台国宾馆举行,本届论坛的主题为“新五年规划时期的中国”。中国经济网全程直播报道。图为西门子股份公司总裁、首席执行官凯飒。中国经济网记者王泽彪/摄

  中国经济网北京3月21日讯(记者苗苏)西门子股份公司总裁、首席执行官凯飒3月21日在2016中国发展高层论坛上发表演讲时说,3个月前在巴黎气候大会上,195个国家历史上首次达成一致气候协议,每个国家都承诺将为二氧化碳减排做出贡献。他说:“中国承诺到2020年将燃煤电厂的排放降低60%,显然全球针对气候变化的努力将改变二十一世纪。”  >>>点击进入直播专题 

  凯飒在演讲中说:“我们认为在可预见的未来,全球经济还是用两条腿走路,一条腿是化石原料,另外一条是可再生资源。”他说:“就跟其他亚洲国家一样,中国还会继续需要煤炭来满足它的能源需要。我们要问的问题是:可以做什么呢?答案是能够提高燃煤电站的效率。”

  凯飒说:“在2013—2040年间,全球的能源需求增幅还将达到1/3,减少排放的同时还要满足不断增长的能源需求,这个不能只靠在可再生资源领域的投入,真正的答案在于效率、能效。”他说:“交通部门是另外一个排放大户,我们能够通过智能交通减少城区的交通排放量,至少能减少20%带来空气质量显著的提升,让青山绿水成为真正现实的可能。”

  凯飒表示,未来可以在三个领域开展工作,第一个是提高民众对于提高能效的意识;第二是为能效的投资提供相关的财政激励;第三是要有相关的技术和专长的国际企业,与他们开展一些合作。他说:“我认为不管是在哪开展业务,企业都有义务回馈和服务社会。必须去滋养社会才能继续存续。”

 

(责任编辑:刘朋)

精彩图片